Проекты*

Сравнение концентрации каротиноидов в моркови и в филе рыбы семейства лососёвых

Работа призёра конкурса «Инженеры будущего» Открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Инженеры
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1259
Предметы: Физика, Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2021 года

Актуальность

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем.

В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина β-каротина. Многие люди при нехватке этого витамина советуют есть морковь, но не только в ней содержатся каротины, они также находятся в рыбе семейства лососевых.

Цель

Исследовать концентрацию каротиноидов в моркови и рыбе семейства лососевых.

Задачи

  1. Изучить строение каротиноидов и их основные химические свойства.
  2. Изучить методы для идентификации каротиноидов.
  3. Разработать методику извлечения каротиноидов из продуктов.
  4. Придумать метод очистки смеси.
  5. Подобрать метод количественного сравнения концентраций каротиноидов в продуктах.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Экстрактор Сокслета
  • Круглодонная колба, пластинки для тонкослойной хроматографии, шприцы, мерные стаканчики
  • Спектрофотометр UV-2401PC

Описание

Автор работы проанализировал информацию по данной теме и выяснил функции витамина А в организме человека, а также подробно изучил методы извлечения каротиноидов из продуктов.

Автор выполнил экстракцию и тонкослойную хроматографию под наблюдением научного руководителя. Автором были сделаны выводы, что в моркови в 36,7 раз каротиноидов больше, чем в рыбе семейства лососевых.

Используемые методы:

  • экстракция
  • тонкослойная хроматография
  • спектрофотометрия

Результаты работы/выводы

В результате исследования мы получили следующие данные. Концентрация каротиноидов в моркови в 36, 7 больше, чем в рыбе семейства лососевых.

Но зная, что каротиноиды всасываются при участии жиров, можно сделать вывод, что каротиноиды, которые содержатся в рыбе, будут усваиваться лучше.

Если человеку необходима большая концентрация каротинов, то он может употреблять морковь, но с продуктами, которые в своём составе содержат достаточное количество жиров.

Перспективы использования результатов работы

Людям смогут рекомендовать продукты, в составе которых большое количество каротиноидов.

Награды/достижения (в каких конкурсах и с какими результатами выставлялась ранее эта работа)

Открытая городская конференция «Наука для жизни» 2020 – призёр.