Проекты

Робот-собиратель

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Приборостроение, робототехника, микроэлектроника, радиотехника» среди индивидуальных работ учащихся 7−9 классов.

Направление работы: Робототехника
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2116
Предметы: Информатика
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 16−17 апреля 2018 года

Описание

Полученный в процессе реализации проекта робот представляет собой машину на двухосной колёсной базе, имеет манипулятор, механизм подъёма контейнеров для объектов и «начинку», то есть датчики, плату и проводку.

Автором для работы использовались конструкторы VEX Robotics (элементы рамы, крепёж, двигатели, датчики, микроконтроллер, пульт Д/У, проводка, программное обеспечение (ROBOTC for VEX Robotics), литература); изоленты, скотчи, другие материалы подобного типа.

В процессе работы был собран корпус и манипулятор, установлены датчики, подключен микроконтроллер. Был написан и протестирован алгоритм управления на пульте дистанционного управления, далее был налажен режим автоматики.

В основном все программные решения были реализованы с помощью «оптических энкодеров», установленных на двигателях. Благодаря этим устройствам считывается количество оборотов колёс и угол поворота сегментов манипулятора и лифта. После нескольких тестовых заездов машина была доработана, и на неё были установлены более точные углы и расстояния в автоматическом и пользовательских режимах.

Цель

Создать робота, способного перемещаться, захватывать и перевозить предметы. Таким образом обеспечить удалённое взаимодействие с опасными веществами, автономную работу с предметами, помощь человеку в самых разных областях, например, исследование недоступных человеку районов, помощь в лабораториях, складах, на производстве, уборка улиц, помещений, доставка товаров, образовательная деятельность и многое другое.

 

Результаты

Создана рабочая модель робота.

Перспективы развития результатов работы

Развивать и модифицировать «Собирателя». В планах у автора создать другие виды клешни, контейнеров и программ для работы не только с твёрдыми объектами