Проекты*

Качество молока

Работа призёров конкурса проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 7–9 классов

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2026
Предметы: Химия
Классы: 9 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2021 года

Актуальность

В наше время молоко является одним из самых востребованных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества и представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава.

С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов; при отравлении солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, бромом и йодом.

В настоящее время всё большую актуальность приобретает тема качества продуктов питания, а именно – безопасность. Проблема фальсификации молока и молочных продуктов затрагивает всех жителей России.

Порой недобросовестные производители добавляют в молоко и молочную продукцию дезодорированные растительные жиры вместо молочных жиров, крахмал и/или муку для придания большей густоты.

С целью снизить кислотность молока добавляется сода, а скрыть кислый привкус некачественной продукции помогает сахар.

Цель

Оценить качество молока известных производителей.

Задачи

  1. Изучить требования, предъявляемые к качеству молока.
  2. Провести опрос на самый востребованный продукт.
  3. Провести экспертизу качества молока.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Лабораторная посуда
  • Чашки Петри
  • Пипетка Пастера
  • Пинцет
  • Морозильная камера

Описание

В ходе проведения работы авторами были изучены литературные источники по составу, свойствам и качеству молока, установленным ГОСТом; проведён социологический опрос, по результатам которого были определены марки самого востребованного продукта: молоко «Домик в деревне», «ВкусВилл», «Простоквашино» и «Село Зелёное» жирностью 2,5%. Каждый образец молока был пронумерован соответственно упаковке фирмы-производителя.

Далее был проведён ряд химических опытов, позволяющих определить качество образцов молока от производителей по известным методикам.

1. Определение органолептических показателей качества молока

  • Определение внешнего вида молока оценивалось при его осмотре в прозрачном сосуде по следующим показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси
  • Определение цвета молока производилось при осмотре его в стеклянном сосуде в сравнении с белым листом бумаги
  • Определение консистенции молока оценивалось по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания
  • Определение запаха и вкуса молока
  • Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа

2. Определение физико-химических показателей молока

  • Наличие ингибиторов определялось с помощью сметаны. Был получен отрицательный результат – простокваша не образовалась. Однако нельзя утверждать, что в этом молоке присутствуют антибиотики – скорее всего в данных образцах просто нет веществ, необходимых для образования простокваши (рисунок 1).
  • Определение наличия посторонних примесей в молоке осуществлялось с помощью тест-полосок универсального индикатора. Образцы показали значения рН образцов молока в пределах допустимой нормы (рисунок 2).

  • Определение наличия крахмала в молоке при помощи раствора йода 5% также показало отрицательный результат – ни один из образцов не поменял цвет на синий или фиолетовый (рисунок 3).
  • Определение наличия соды в молоке осуществлялось с помощью тест-полосок универсальной индикаторной бумаги и также показало отрицательный результат (рисунок 4).

Результаты работы/выводы

В результате выполнения работы автор определил, что самым употребляемым молоком являются молоко марок «Домик в деревне» и «ВкусВилл»: показатели цены и качества оправдались. Второе место у молока марки «Село Зелёное», третье – у молока марки «Простоквашино».

Во всех образцах молока не были обнаружены посторонние примеси, запрещённые препараты, напротив, разрешённые вещества находятся в допустимых количествах.

Поэтому эти марки молока можно рекомендовать для употребления в пищу.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

МИРЭА – Российский технологический университет;

Кластер «Биохимические и химические технологии»