Проекты
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 733

Канатная дорога как промышленный транспорт в условиях Луны

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Машиностроение
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1799
Предметы: Физика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

В наше время актуальны лунные программы. На Луне достаточно много полезных ископаемых, таких как железо, алюминий, магний, кремний; обнаружены на Луне и значительные запасы воды. Ведущие промышленные страны разработали и осуществляют программы по освоению и колонизации Луны. При колонизации одним из важных ресурсов будет вода, которая содержится на полюсах в замороженном виде и перемешана с породой. Поэтому с перевозкой ресурсов могут возникнуть проблемы.

Цель

Спроектировать транспортную систему для перевозки полезных ископаемых на Луне.

Задачи

  1. Изучить условия лунной поверхности.

  2. Изучить лунную технику, существующую на данный момент.

  3. Провести анализ возможных транспортных средств для Луны и предложить транспортную систему, отвечающую условиям Луны.

  4. Оценить её возможности при эксплуатации в лунных условиях.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Компьютер

  • MS Excel

Описание

Автором были рассмотрены различные транспортные средства, которые могли бы быть применены, но наиболее подходящей, с нашей точки зрения, следует считать один из вариантов канатной дороги. На основании этой гипотезы были проанализированы различные пассажирские и промышленные канатные дороги, применяемые в земных условиях, были изучены их конструкции. В нашем проекте предполагается канатная дорога с перемещением двух вагонеток челночным способом по земле. Основным преимуществом такого вида транспорта является возможность полной автоматизации процессов, а также расположение привода в пределах лунной базы, что облегчает возможности энергоснабжения транспортного средства. Далее мы выполнили тяговый расчёт методом обхода по точкам. В проекте был составлен автоматизированный расчёт в программе MS Excel. Это позволило рассчитать тяговое усилие привода и нужную мощность привода для перевозки груза при различных параметрах перевозимого груза и длине транспортирования. На основании серии расчётов были построены графики зависимостей тягового усилия и мощности привода канатной дороги от длины транспортирования и грузоподъёмности вагонеток и проведено сравнение аналогичных канатных дорог для Луны и Земли Это позволило определить, что в условиях Луны канатные дороги будут менее материалоёмкими и энергоёмкими, а значит − более эффективными.

Результаты работы/выводы

В условиях первых этапов колонизации и освоения Луны канатная дорога может стать первым промышленным транспортным средством, обеспечивающим снабжение водой лунных баз.

Перспективы использования результатов работы

Наша транспортная дорога сможет перевозить воду, которая необходима колонистам для жизнеобеспечения и создания внутренней флоры Луны.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

НИТУ «МИСиС»

Мнение автора

«Работа над проектом позволила получить много новых знаний и изучить ряд тем. По итогам работы была предложена транспортная система для эксплуатации в условиях Луны. Целесообразно применять канатную дорогу челночного типа. Была предложена методика расчёта канатной дороги и получены характеристики при разных производительностях и длинах транспортирования».