Проекты*

Food Factory

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» по направлению «Инженеры» в секции «Интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные аппараты» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Программирование, Пищевая индустрия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1474
Предметы: Физика, Информатика, Робототехника
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» по направлению «Инженеры» 2022 года

Актуальность

Проанализировав проблемы распространения вирусных заболеваний, в частности – COVID-19, автор пришёл к выводу, что даже при наличии масок у кассиров и покупателей не исключено заражение в очереди при оформлении заказа в пунктах общественного питания, а также нельзя исключить распространение вирусов сотрудниками, которые непосредственно готовят еду. Именно по этим причинам было решено воплотить в жизнь идею не только бесконтактного заказа еды, но и аналогичного способа приготовления пищи.

Цель

Создать систему бесконтактного заказа и приготовления еды.

Задачи

  1. Изучить основные проблемы пищевого режима.
  2. Создать Base-модуль.
  3. Создать различные навесы для Base-модуля (т. е. создать Slave-модуль).
  4. Провести экономический анализ созданного проекта.
  5. Разработать программную часть системы (сайт, база данных).
  6. Разработать дизайн, интерфейс, логотип.
  7. Продумать сценарии использования.
  8. Провести тестирование системы.
  9. Оценить эффективность работы комплекса устройств.
  10. Внедрить систему в Fast-food.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • 3D-принтер (Flying bear ghost 5) и PLA
  • Компьютер с установленным ПО (Autodesk Fusion 360, Arduino IDE, EasyEDA)
  • Arduino Nano
  • Отвёртка
  • Бокорезы
  • Шаговый двигатель Nema17
  • Микросхема Esp32
  • Паяльная станция
  • Драйверы для шаговых двигателей

Описание

Проект был разработан для бесконтактного заказа и приготовления пищи.

Изначально возникла идея о тёплой и свежей еде в вендинговых аппаратах, после стало понятно, что эта идея может быть использована и в ресторанах быстрого питания.

От идеи до реализации были пройдены следующие этапы.

  • Моделирование
  • Написание логики работы конвейера
  • Печать комплектующих
  • Создание сайта
  • Схематирование и пайка плат
  • Сборка

Результаты работы/выводы

В результате была создана система для бесконтактного приготовления еды. Работа подтверждает огромные возможности использования 3D-моделирования и мобильных приложений.

Благодаря такой системе Fast-food/столовые/вендинговые аппараты станут безопаснее, а учреждение сможет сэкономить деньги. К преимуществам нашего проекта можно отнести небольшую себестоимость, универсальность, простоту установки.

 

Перспективы использования результатов работы

В перспективе проект потребует неких доработок, после чего можно будет пытаться внедрять его в промышленность.

Мнение автора

«В ходе проекта я получил опыт исследовательской работы и положительные эмоции.

Городской проект «Инженерный класс в московской школе» даёт возможность московским школьникам получить политехническое образование, которое направлено на углубление школьных знаний в инженерной области и помогает в выборе специализации и соответствующего вуза.

Мне очень понравилось участие в открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» и её дружеская атмосфера»