Проекты

Изучение антибиотических свойств препарата «Ротокан» и его компонентов

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «IT в медицине, биомедицинские технологии, медицинское приборостроение, бионика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Фармацевтическая микробиология
Авторы работы: ГБОУ Романовская школа
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

В норме в полости рта присутствуют более 300 морфологически и биохимически различных групп или видов бактерий. До настоящего времени не все бактериальные штаммы, выделенные из полости рта человека, классифицированы. Многочисленные исследования доказали высокую патогенность бактерий во время развития воспалительных процессов в ротовой полости, что, в конечном счёте, приводит к снижению иммунитета.

Сегодня при выборе средств для профилактики и лечения заболеваний полости рта особое внимание уделяется противовоспалительным и антибактериальным свойствам ингредиентов. В связи с этим актуальной задачей является изучение антибиотических свойств препарата «Ротокан» и его компонентов для дальнейшего его использования в целях лечения заболеваний полости рта.

Цель

Изучение антибиотической активности препарата «Ротокан» и его компонентов в целях лечения заболеваний полости рта.

Задачи

  1. Получить водные и спиртовые экстракты тысячелистника, цветков календулы и ромашки.
  2. Приготовить суспензию с микроорганизмами Bacillus subtilis 534 и E.coli M17.
  3. Провести метод диффузии в агар.
  4. Обнаружение или отсутствие зон подавления роста.
  5. Доказать или опровергнуть наличие антибиотической активности препарата «Ротокан» и его компонентов.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Лекарственный препарат «Ротокан», высушенный тысячелистник, высушенные цветки календулы, высушенные цветки ромашки
  • Спирт 40 %, 96 %
  • Чашки Петри с микроорганизмом Bacillus subtilis 534
  • Чашки Петри с микроорганизмом E.coli M17
  • Дистиллированная вода, диски из плотной фильтровальной бумаги, чашки Петри, питательная среда (агар)

Описание

В ходе исследования были получены спиртовые и водные экстракты тысячелистника, цветков календулы и ромашки с использованием воды (60 ̊С) и спирта 96 % в соотношении 2:1. Проведена фильтрация экстрактов с помощью фильтровальной бумаги. Было приготовлено две суспензии, состоящие из дистиллированной воды и микроорганизмов Bacillus subtilis 534 и E.coli M17. Добавлено 100 мкл суспензии и 10 мл агара в чашки Петри. Далее был произведён метод диффузии в агар, после которого чашки Петри были убраны в термостат на 3 дня.

После проведения диффузии в агар был произведён замер зон подавления роста, что доказало наличие антибиотических свойств в препарате «Ротокан» и его компонентов.

Результаты работы/выводы

«Ротокан» и все его компоненты обладают антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Из этого следует, что препарат «Ротокан» обладает как противовоспалительной активностью, так и антибиотической.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем можно определить минимальную бактерицидную концентрацию и минимальную подавляющую концентрацию этих экстрактов. Результаты проделанной работы могут быть использованы в дальнейшем в фармации и лечении заболеваний полости рта.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

РТУ МИРЭА

Награды/достижения

IV научно-практическая конференция проектных и исследовательских работ «Народная аптека в современном мире» –призёр, диплом II степени.