Проекты

Мобильное приложение «Дневник самоконтроля»

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Инновационные подходы в реализации предпрофессионального образования» среди работ учащихся 7–9 классов

Направление работы: Программирование
Авторы работы: ГБПОУ «Воробьёвы горы»
Предметы: Информатика
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

К сожалению, в наши дни всё больше и больше людей страдают сахарным диабетом, и появилась потребность контролировать болезнь. Отличным решением этой проблемы стало мобильное приложение-дневник. Было опробовано много вариантов, но не все имели необходимый ряд полезных функций или имели их частично. Так появилась идея создания собственного приложения.

Цель

Реализовать мобильное приложение для самостоятельного контроля протекания болезни, обладающего следующим функционалом:

  1. Использование базы данных с большим количеством продуктов.

  2. Возможность добавления собственных продуктов и составных рецептов.

  3. Просмотр составленных записей.

  4. Аналитика протекания болезни.

  5. Построение суточных графиков глюкозы в крови.

  6. Синхронизация данных пользователя в облаке.

Задачи

  1. Создание базы данных продуктов с необходимыми характеристиками.

  2. Создание клиент-серверного мобильного приложения на основе облачной системы Firebase.

  3. Формирование локальной базы данных SQLite для хранения всех основных данных приложения.

  4. Тестирование приложения.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Автором было использовано программное обеспечение:

  • Android Studio (для реализации мобильного приложения)

  • Pycharm (для получение базы данных с продуктами)

  • Firebase (облачный сервис для регистрации пользователя и хранения данных о нём)

  • Adobe Photoshop (для создания кнопок с изображениями)

Описание

Этапы разработки:

1. Создание системы сохранения и регистрации пользователей

В приложении присутствует регистрация по адресу электронной почты. Аутентификация происходит через сервис Firebase. Она нужна для сохранения данных о пользователе. Данные о пользователе нужны для вспомогательных подсчётов. Их всегда можно изменить. Информация о каждом пользователе представлена в виде объекта класса с семью полями: вес, рост, чувствительность к инсулину, чувствительность к хлебной единице, предельных границ показателей сахара, помогающих контролировать болезнь.

2. Создание базы данных с продуктами

Для создания базы данных с продуктами автором был применён язык программирования Python и библиотеки «requests» и «BeautifulSoap». Для этого были собраны данные с сайта с табличкой, которые были структурированы в JSON-файл и загружены в облачную базу данных Realtime Database от сервиса Firebase. Каждый продукт является объектом класса Products с полями, включающими полезную информацию о продукте: содержание калорий, содержание углеводов, гликемическая нагрузка, гликемический индекс.

3. Создание экрана ввода данных

Для создания мобильного приложения автором была использована программа Android Studio, язык программирования Java. Главными экранами приложения являются экраны просмотра записей и их добавления. В поле продуктов нужно ввести наименование продукта и количество граммов, и программа подсчитает количество хлебных единиц. Экран добавления записи подскажет размер инъекции, основываясь на данных профиля и количестве хлебных единиц за приём пищи.

4. Создание экрана просмотра истории

Здесь пользователь может посмотреть свои записи и сделать выводы о своём режиме питания. Записи сохранены в SQL и представлены в виде списка, состоящего из 4-х полей вывода. Запись представляет собой элемент пользовательского списка с полями даты, времени, количества хлебных единиц за приём пищи, количество введённого инсулина.

5. Добавление собственных продуктов

Пользователь может добавить продукт, которого ещё нет, в базу данных, заполнив поля, описанные в пункте № 2.

6. Добавление собственных рецептов

Пользователь может создать рецепт. Это нужно, чтобы при каждой записи не вводить все ингредиенты. Приложение само подсчитает количество углеводов.

Результаты работы/выводы

Все поставленные перед проектом задачи были выполнены. Было сделано простое и понятное для использования приложение для контроля сахарного диабета, в котором есть все необходимые функции для мониторинга болезни. Приложение успешно используется разработчиком в течение нескольких месяцев. В процессе дальнейшей разработки планируется добавить ряд полезных функций, которые повысят эффективность и функциональность приложения.

Перспективы использования результатов работы

Использование приложения в повседневной жизни.

Мнение автора

«Я участвую в подобных конференциях первый раз и думаю, что результат моей работы можно считать достойным. Мне понравилось участвовать в конференции «Инженеры будущего». Я получил много полезного опыта, готовя работу на конференцию, и планирую в следующем году принять участие в ней вновь»