Проекты

Электростатический напылитель

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная физика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Электростатика, Приборостроение
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2065
Предметы: Физика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Цель

Создание устройства для нанесения флоковых (ворсовых) покрытий в электрическом поле.

Задачи

  • Проведение теоретического анализа сформулированной проблемы.
  • Создание схемы работы системы электростатического напылителя.
  • Сбор макета.
  • Отладка системы электростатического напылителя.

Описание

В настоящее время применение флокирования в жизни распространяется всё шире, а технологии флокирования становятся более совершенными. Широкая область применения делает флокирование очень популярным направлением в сфере услуг.

Будучи термоустойчивым материалом, флок не «задубеет» в мороз и не перегреется от жары, также он хорошо поглощает звуки, стоек к механическим воздействиям, и если поверхность всё же повреждена, то это легко и быстро восстановить, нанеся ещё один слой флока. Такой поверхности не страшны последствия загрязнений, будь то пролитый кофе на мебельную обивку или масло в салоне автомобиля, загрязнения легко удалить чистящими средствами.

Новизна работы заключается в том, что в ней рассматривается проблема габаритов и технических характеристик оборудования, и предлагается её оригинальное решение. Представленное оборудование будет работать от батареек, а не от сети, как было раньше. За счёт этого повысится производительность и мобильность аппарата.

Результат

Результатом проделанной работы стал мобильный, а также более производительный аппарат, который готов к использованию. 

Оснащение и оборудование

Повышающий трансформатор

Дроссель

Конденсаторы

Транзисторы

Резисторы

Москитная сетка

Резисторы и диоды

Эмаль белого цвета

Сантехническая труба

Перспективы использования результатов работы

У автора есть идеи по усовершенствованию электростатического напылителя. Так, например, есть несколько идей увеличения мобильности устройства и его большей производительности. У аппарата есть большие перспективы для улучшения, и существуют ещё многие моменты, которые возможно исследовать и доработать.