Проекты

Разработка и создание лазера на молекулярном азоте с поперечным разрядом

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная физика» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Инженерия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1547
Предметы: Физика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Данный тип лазеров представляет интерес для исследования быстропротекающих процессов (в частности, для диагностики плотной импульсной плазмы) и для задач биотехнологии. Основным применением подобных лазеров в диагностике плазмы является получение теневых фотографий и интерферограмм, т. е. получение изображения объекта исследования после того как через него пройдёт лазерный луч.

Цель

Разработка и создание малогабаритного лазера на молекулярном азоте пониженного давления с поперечным разрядом (так называемый TE-азотный лазер).

Описание

Азотный лазер относится к молекулярным газовым лазерам. Он работает на электронных переходах в молекуле азота. Его главное свойство – это интенсивная генерация в ультрафиолетовом диапазоне, с основной длиной волны, равной 337 нм. Свойства азота как рабочей среды делают генерацию возможной только в импульсном режиме.

Результат

Устройство показало свою работоспособность, что можно отнести к основному результату проекта. Была получена устойчивая генерация на воздухе (вместо азота) при давлениях 40−50 мм рт. ст. Увидеть, что генерация есть, можно по флюоресценции на обычной бумаге.

Сотрудничество с вузом

НИЯУ МИФИ, институт лазерных и плазменных технологий