Проекты

Определение подлинности лекарственных средств на Российском рынке фармацевтики на примере района Куркино

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Аналитическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1298 «Профиль Куркино»
Предметы: Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Актуальность работы

В последние годы наблюдается снижение качества продуктов на Российском рынке фармацевтики.

Как отмечают эксперты рынка, в России чаще фальсифицируют то, что пользуется наибольшим спросом у населения. А это, как правило, лекарства недорогого и среднего ценового сегмента. В сфере интересов фальсификаторов чаще всего оказываются антибиотики, болеутоляющие и средства для желудочно-кишечного тракта. По официальной статистике Росздравнадзора, ежегодно из обращения правоохранительные органы изымают фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму 4–5 млн руб.

Цель

Определить подлинность лекарственных средств в аптеках района Куркино города Москвы.

Описание

Авторы провели первый этап исследования, изучили самые распространённые лекарства, которые пользуются спросом у населения района Куркино Московской области.

Объектами для исследования стали: анальгин, цитрамон, ацетилсалициловая кислота, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, дибазол, диклофенак и цитрамон.

Были подобраны методы исследования, осуществимые в школьной лаборатории. Авторы научились проверять подлинность лекарственных средств и провели первые исследования.

Результат

Анализ литературы показал, что на российском рынке активно развивается фальсификация лекарственных средств. Так же высока степень поддельных лекарств, купленных в интернет-магазинах, так как их практически не проверяют на подлинность.

В результате социологического опроса мы выяснили, что самыми «ходовыми» препаратами являются: анальгетики, противовирусные, антибактериальные средства и витамины, которые чаще всего и являются поддельными. В результате проведённых исследований была доказана подлинность всех средств, кроме ацетилсалициловой кислоты.

Оснащение и оборудование

1. Пробирки

2. Штатив

3. Цифровая лаборатория «ЛабДиск. Химия»

4. Бюретка без крана с оливой, 25 мл

5. Стакан лабораторный

6. Реактивы

7. Колба коническая плоскодонная, 250 мл

Перспективы использования результатов работы

Следующим этапом авторы планируют исследовать на подлинность лекарства из интернет-аптек, которые пользуются большим спросом среди населения в возрасте от 18 до 50 лет; рассмотреть одни и те же препараты разных производителей. В конце нашего исследования планируется дать необходимые рекомендации по правилам покупки лекарств в аптеках и интернет-магазинах.

Особое мнение

«Участие в конференции позволило нам расширить кругозор

и вдохновило на продолжение исследований в области аналитической химии»