Проекты

Беспилотный шнекоход

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Конструирование
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1259
Предметы: Физика, Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Шнекороторная база имеет большую проходимость, нежели колёсная или гусеничная. Это преимущество можно использовать в постройке беспилотников повышенной проходимости.

Цель

Постройка уменьшенного опытного образца шнекороторной базы для различного оборудования. Описание хода работы и научных материалов, необходимых для осуществления задумки.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Электромоторы и аккумуляторы

  • Плата со встроенным приёмником сигнала

  • 3D-принтер

Описание

Автор выполнил постройку радиоуправляемой шнекороторной базы с возможностью установки на неё различного оборудования. Первым делом были спроектированы полые шнеки в программе Fusion360. Затем осуществлялась печать шнеков на 3D-принтере. После этого автор приступил к постройке макета из пенокартона для представления размеров будущего изделия. В итоге была собрана опытная база, подобрано оптимальное расположение модулей и выбрано передаточное отношение для шестерней редуктора. Вся работа по проектированию, сборке и наладке выполнена автором. Шнеки напечатаны с использованием 3D-принтеров Московского Политеха.

Результаты работы/выводы

В результате создана готовая и работающая шнекороторная база.

Вывод: шнеки могут выступать хорошим движителем для беспилотников.

Перспективы использования результатов работы

Расширение возможностей беспилотников за счёт увеличения проходимости и расширения зон их возможного применения.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Московский Политех

Мнение автора

«Во время выполнения работы автор узнал много нового, ему очень понравился процесс и результат его работы. Проект «Инженерный класс в московской школе» несёт в себе исключительно положительный опыт. Конференция «Инженеры будущего» прошла в дистанционном формате. Организаторы справились и приняли работы должным образом, за что им огромное спасибо».