Проекты

Моделирование: ферментация чеснока в домашних условиях

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «3D-моделирование, 3D-печать и VR/AR-технологии» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: 3D-моделирование, Биоинженерия, 3D-печать
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1519
Предметы: Биология, Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

В работе проводится исследование – получение ферментированного чёрного чеснока в домашних условиях. Вместо использования дорогих, сложных в обращении промышленных машин для ферментации предлагается доступный каждому прибор – мультиварка, которая требует небольшой доработки. Применив созданное нами устройство, каждый человек, обладающий простой мультиваркой, может получить уникальный и очень полезный продукт.

 

Цель

Создание устройства для приготовления чёрного чеснока – продукта с особыми полезными свойствами – в домашних условиях с выгодой для семейного бюджета.

Задачи

1. Изучение процесса приготовления чёрного чеснока.

2. Приобретение компетенций 3D-моделирования и 3D-печати.

3. Выбор материала для 3D-печати.

4. Создание и печать 3D-модели.

5. Оценка экономической целесообразности приготовления чёрного чеснока в домашних условиях.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

3D-принтер

Описание

1. Для реализации проекта автор подробно ознакомился с особыми свойствами чёрного чеснока, выяснил, в чём состоит его исключительная полезность, выяснил основные требования к процессу приготовления чёрного чеснока.

2. Выдвинул идею аппарата для приготовления чёрного чеснока в домашних условиях. Идея состоит в комбинировании обычной мультиварки со специально изготовленной конструкцией.

3. Определил, что указанная конструкция будет изготовлена методом 3D-печати.

4. Приобрёл компетенции 3D-моделирования и 3D-печати, в том числе, научился создавать модели в программе Tinkercad и распечатывать их на 3D-принтере.

5. Проанализировал преимущества и недостатки различных пластиков для 3D-печати и сделал обоснованный выбор в пользу PLA-пластика.

6. Создал в программе Tinkercad 3D-модель сборной конструкции, помещаемой в мультиварку и обеспечивающей необходимые условия для приготовления чёрного чеснока. Распечатал детали и собрал из них указанную конструкцию.

7. Оценил экономическую целесообразность приготовления чёрного чеснока с использованием созданной конструкции и описанной методики в домашних условиях, показав, что для личного (семейного) потребления приготовление данного продукта в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретение его на рынке.

Результаты работы/выводы

Применив созданное в ходе проекта устройство, можно получить полезный для организма продукт – чёрный чеснок, причём на условиях более выгодных, чем покупка на рынке. Нужно только поместить устройство в чашу любой обычной мультиварки, установить описанный в работе режим приготовления, и через 30 дней чёрный чеснок будет готов.

Универсальность созданной конструкции не вредит мультиварке: вынув устройство из мультиварки, можно использовать её по прямому назначению.

Популярность чёрного чеснока среди потребителей растёт, поэтому данный проект актуален. Составные части устройства безвредны, легко собираются и просты в использовании.

Перспективы использования результатов работы

Каждый, имеющий в доме мультиварку, способен приготовить чёрный чеснок с минимальными затратами.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

МИЭМ НИУ ВШЭ

Награды/достижения

Ежегодная межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е. В.Арменского – участник.

Мнение автора

«Хороший способ развить инженерные навыки и реальные компетенции. Спасибо, «Инженерный класс в Московской школе!»