Проекты

Возможности бесконтактной передачи вращения

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Машиностроение, Механика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2090
Предметы: Физика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Наличие зубчатого зацепления в механических передачах влечёт за собой ряд недостатков, таких как высокая трудоёмкость изготовления, необходимость смазки и периодического обслуживания, пожароопасность, высокий уровень шума, а также низкая перегрузочная способность. Создание новых согласующих устройств, которые не имеют указанных недостатков и сохраняют преимущества механических передач, является актуальной задачей машиностроения.

Цель

Спроектировать и исследовать возможность передачи крутящего момента с помощью постоянных магнитов в передачах, подобных механическим.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Шаговые двигатели с электроприводом

  • 3D-принтер

  • Неодимовые магниты

  • Крепёжный инструмент

Описание

Автором был проведён поиск необходимых сведений по теме. Спроектированы и изготовлены макеты различных передаточных механизмов. Были описаны устройства и принципы действия механизмов. Проведены тестовые испытания, доказана работоспособность. Изготовлены действующие образцы изделий: мешалка жидкостей с магнитным приводом и установка для исследования свойств магнитных передач. Автором спроектированы узлы, модели выполнены в программе для 3D -моделирования, произведена печать на 3D-принтере, произведены сборка и испытания работоспособности.

Результаты работы/выводы

Работа над проектом показала возможность использования бесконтактной передачи вращения в различных узлах машин и механизмов.

Перспективы использования результатов работы

Создание действующих узлов и изделий на основе бесконтактной передачи вращения. Сбор эмпирических результатов на установке для исследования свойств магнитных передач с целью создания узлов с заданными характеристиками.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Детский технопарк ЦРИ Московского Политеха.

Награды/достижения

XXIX Открытая московская инженерная конференция школьников «Потенциал», секция «Машиностроение и Транспорт» Диплом 1 степени.

Мнение автора

«Работа над проектом углубила знания в моделировании трехмерных объектов. Я познакомился с различными узлами механизмов, передающих вращение контактным способом. Изучил свойства неодимовых магнитов разных типоразмеров».