Проекты

Разработка аналогового действующего вещества препаратов для лечения и профилактики железодефицитной анемии

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Фармация
Авторы работы: ГБОУ № 1492
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Анемии (греч. αναιμια – бескровие) – ряд клинических состояний, связанных со снижением уровня гемоглобина. Сейчас железодефицитная анемия (далее ЖДА) является самым распространённым состоянием, связанным со снижением уровня гемоглобина, признаётся государственной проблемой более чем в 100 странах мира, где разрабатываются программы, направленные на профилактику и снижение заболеваемости.

Цель

Разработка комплекса соли железа и сахара, который может быть использован как действующее вещество препаратов для лечения и профилактики ЖДА.

Задачи

1. Изучить научную литературу по исследованиям ЖДА и лекарственных препаратов.

2. Подобрать вещества для синтеза соединений.

3. Синтезировать соединения.

4. Проанализировать полученные соединения.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Реактивы

  • Сульфат аммония-железа (II)
  • Хлорид железа (II)
  • Сульфат железа (II)
  • Фруктоза
  • Галактоза
  • Рамноза

Описание

На первом этапе работы автор изучил научную литературу, определил методику синтеза и отобрал следующие вещества: сульфат аммония-железа (II), Fe(NH₄)₂(SO₄)₂·6H₂O; хлорид железа (II), FeCl₂·4H₂O; сульфат железа (II), FeSO₄·7H₂O; фруктоза, C₆H₁₂O₆; галактоза, C₆H₁₂O₆; рамноза, C₆H₁₂O₅.

На втором этапе работы автор поставил 3 модельные реакции синтеза вещества с сульфатом аммония-железа (II), фруктозой, галактозой и рамнозой. После чего проанализировал полученные соединения методом тонкослойной хроматографии. Автором были сделаны следующие выводы. Реакция сульфата аммония-железа (II) с рамнозой не образует комплексов. Реакции сульфата аммония-железа (II) с фруктозой и с галактозой привели к образованию новых соединений.

На следующем этапе работы автор поставил реакции хлорида железа (II) с фруктозой и галактозой, сульфата железа (II) – с фруктозой и галактозой. После чего из образовавшихся жёлто-оранжевых растворов автор получил ярко выраженные белые кристаллы (соединение FeCl₂ и Gal) и вещества маслянистой консистенции (соединения FeSO4 и Gal, FeSO4 и Fru, FeCl₂ и Fru).

Соединение FeCl₂ и Gal проанализировал методом токнослойной хроматографии. Автором был сделан вывод об образовании комплекса.

На заключительном этапе работы все полученные вещества были изучены с помощью спектрофотометра. Так как сахара не имеют свойств поглощения света ввиду своего строения, для анализа полученных графиков анализируемых веществ автор получил спектры поглощения хлорида железа (II) и сульфата железа (II). Сравнение полученных графиков доказало образование комплексов.

Результаты работы/выводы

В результате работы были сделаны следующие выводы:

  • получены комплексы железа (II) с галактозой и фруктозой, которые могут быть использованы в качестве действующего вещества препаратов для лечения и профилактики железодефицитной анемии;
  • только один комплекс имел кристаллическую форму, образованный Gal и FeCl2;
  • все растворы полученных соединений имели зеленоватый оттенок, что доказывает наличие в их составе двухвалентного железа;
  • анализ соединений с помощью тонкослойной хроматографии показал, что рамноза не образует комплексы.

Перспективы использования результатов работы

В ходе дальнейшей работы автор планирует провести более точный и подробный анализ полученных комплексов, усовершенствовать методику синтеза веществ, получить соединения, которые будут иметь кристаллическую форму.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

РТУ МИРЭА

Награды/достижения

1. Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» – призёр.

2. Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» – призёр.