Проекты

Разработка концепта транспортного средства для исследования Арктических зон

Работа призера открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Машиностроение
Авторы работы: ГБОУ Инженерная школа № 1581
Предметы: Физика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Арктика богата природными ресурсами, однако до её месторождений порой очень сложно добраться из-за сложных природных условий: экстремально низких температур, сильных ветров, а также особенностей рельефа. Поскольку воздушный транспорт в Арктике нерентабелен, а существующие модели вездеходов имеют такие недостатки, как недостаточная проходимость, малый запас горючего, большая вероятность уйти под лёд, то идея работы заключалась в создании концепта Арктического вездехода, который не имел бы вышеперечисленных недостатков.

Цель

Создание концепта Арктического вездехода.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Компьютер

  • Autodesk invertor

Описание


Сначала было рассмотрено и проведено сравнение различных вариантов двигателей, движителей, компоновок, а также отдельных моделей вездеходов. После данной части работы мной были выбраны оптимальные варианты и решения, а также использованы собственные технические новшества и на их основе был создан концепт Арктического вездехода и спроектирована 3D-модель с подробным описанием всех технических узлов и характеристик.

Результаты работы/выводы

Результатом работы является точная 3D-модель вездехода и расчётно-пояснительная записка с его техническими характеристиками.

Перспективы использования результатов работы

С помощью представленной мной информации о концепте и его 3D-модели можно построить опытный образец, который после испытаний будет использоваться для исследования новых арктических месторождений. Также в будущем я планирую дорабатывать проект, используя новые идеи и решения.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Кафедра СМ-10 МГТУ им. Н.Э. Баумана

Мнение автора

«Я считаю, что моя работа была проделана не зря, поскольку помимо того, что я получил вышесказанные результаты, в процессе исследования я открыл для себя мир внедорожной техники и познакомился со специалистами в данной области. Я выражаю благодарность создателям и членам жюри конференции «Инженеры будущего» за возможность показать свой проект и получить бесценный опыт!»