Проекты
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 733

Централизованная сеть для удалённого коллективного ведения базы данных домашних заданий школьника

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Прикладная разработка ПО
Авторы работы: ГБОУ Школа № 171
Предметы: Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Каждый день миллионы школьников и студентов получают задания на дом. Очень часто домашние задания стали задавать уже с некоторым запозданием, после окончания занятия через современные средства коммуникаций. В результате обучающиеся сталкиваются с проблемой упорядочения этих заданий, выбора средства централизованного сохранения информации и необходимостью оперативно дополнять сложившуюся базу данных. Одним из средств решения проблемы в Москве стало внедрение системы электронного дневника в государственных школах. Однако это является лишь частичным решением проблемы: ведь всегда есть огромное количество внеклассных занятий, кружков и секций, для которых задания хранить негде.

Предлагаемый проект решает простую и повседневную проблему записи и хранения домашних заданий с использованием современных сетевых и цифровых технологий. Для школьников Москвы эта проблема не слишком остра, так как есть официальный электронный дневник, но для школьников и студентов из других регионов этот проект поможет решить проблему записи всех заданий в единую базу данных.

Цель

Реализовать бот в социальной сети ВКонтакте, позволяющий удалённо и централизованно вести дневник школьных заданий школьника.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • ПК

Описание

Основная идея приложения заключается в том, чтобы предоставить пользователям VK интерактивный доступ к внешней БД. Для решения указанной выше задачи в арендованной части интернета на языке MySQL была создана структура базы данных. Весь дальнейший сервис реализован на языке PHP.

Пользовательский интерфейс

Основными таблицами БД является users, homework и groups. В первой из них хранятся данные о пользователе, во второй – информация о собственно домашних заданиях, в третью занесены сведения о группах пользователей, которые ведут конкретную базу домашних заданий. При первом использовании бота пользователь передаёт ему любое сообщение в VK, из которого автоматически заносится его Id-адрес в таблицу users. Далее пользователю предлагается либо создать новую группу, либо присоединиться к уже существующей.

После этого пользователь получает возможность вносить, удалять и изменять информацию в базе данных с домашними заданиями.

После добавления задания оно становится доступным каждому участнику группы, в которой состоит пользователь. Ещё одной необходимой функцией для управления базой домашних заданий является удаление заданий.

Бот содержит также ряд дополнительных сервисных услуг. Так, пользователь может поменять ключ группы, посмотреть всю информацию, которую собрал о нём бот (услуга регулируется с помощью таблицы tokens), а также произвести рассылку всем участникам группы.

К домашнему заданию можно прикрепить дополнительные файлы, содержащие какую-либо уточняющую информацию. Они также будут видны участникам группы. Информация о таких файлах содержится в таблице user_files. Для их хранения используется сервис Telegram. Для ускорения доступа к ним используется таблица load_balancer.

Все материалы проекта, включая программные коды, открыты. Их можно найти по адресу: https://github.com/some-crap/homework-bot.

Результаты работы/выводы

Реализован бот в социальной сети ВКонтакте, позволяющий удалённо и централизованно вести дневник школьных заданий школьника. Пользователи VK активно используют бот. На момент проведения конференции у программы было более 4,5 тыс. пользователей.

Перспективы использования результатов работы

Идеи, заложенные в основу бота, можно реализовать и в ряде других областей, где есть коллективное ведение базы данных, например, финансовая отчётность, библиотека, документооборот и проч.

Награды/достижения

Конференция «Авангард» – диплом III степени.

Мнение автора

«Я считаю, что проект «Инженерный класс в московской школе», через который я уже почти полностью прошёл, достаточно полезный и может реально заинтересовать тех, кто хочет научиться чему-то интересному. По моему мнению, было бы неплохо выстроить партнёрские отношения школ с реальными организациями, например, ВКонаткте или Яндексом. Ведь школьники могут предложить неожиданные решения гигантам рынка, а взамен уже начать получать реальные прикладные навыки» ​