Проекты*

Разработка автоматической линии по производству кондитерских изделий

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» по направлению «Инженеры» в секции «Интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные аппараты» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Робототехника, Схемотехника
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1502
Предметы: Физика, Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» по направлению «Инженеры» 2022 года

Актуальность

Значение автоматизации в кондитерской промышленности очень велико, так как применение автоматизированных систем позволяет в кратчайшие сроки осуществлять запуск цехов и точно контролировать объём и качество выпускаемой продукции. Внедрение АСУ ТП на базе современных технических и программных средств приводит к повышению качества управления и, как результат, к повышению качества изготовляемых изделий и уменьшению простоя оборудования и брака продукции.

Цель

Разработка автоматической линии, обеспечивающей дозирование кремов в основе кондитерского изделия.

Задачи

  1. Анализ и выбор дозатора.
  2. Разработка узлов линии.
  3. Разработка системы управления линии.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Персональный компьютер
  • Программное обеспечения для проектирования

Описание

В процессе разработки был изготовлен макет автоматической линии (АЛ), состоящий из трёх основных узлов: загрузочного, транспортного и фасовочного. Для фасовочного узла в результате анализа был выбран и создан поршневой дозатор.

Разработанная линия включает в себя пневматическую и электрическую системы, схемы которых были созданы и промоделированы в среде FluidSim. АЛ включает в себя транспортёр, дозатор и блок пневмоавтоматики с электропневматическим управлением.  Установка управляется контроллером серии OWEN ПР200. Управляющая программа контроллера создана в среде OWEN Logic.

Алгоритм управления линии состоит в том, что основа перемещается по транспортёру и заполняется различными кремами.

Результаты работы/выводы

Создан макет автоматической линии, что позволило отработать автоматизированную систему управления.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем возможно внедрение линии в малое кондитерское производство и расширение её функционала.