Проекты
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 733

Изготовление прототипа катера с ДВС

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Моделирование, Прототипирование
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1539
Предметы: Физика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Проект как пособие для начинающих конструкторов. Когда я заинтересовался данной темой, появилась необходимость в чертежах и прототипах с ДВС, но, к сожалению, их не так много и некоторые из них противоречат основным принципам конструирования.

Цель

Создать судостроительный прототип с ДВС.

Задачи

  1. Разработать модель корпуса.

  2. Продумать внутреннее расположение деталей.

  3. Предусмотреть охлаждающую систему.

  4. Провести испытания.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Токарный станок

  • Фрезерный станок

  • Набор инструментов

Описание

Первым делом автор приступил к созданию корпуса, разработка которого началась с изготовления чертежа будущей модели. Затем по чертежу была изготовлена болванка и на её основе сформирована матрица. Заключительный этап изготовления корпуса − получение каркаса модели.

После изготовления каркаса автор изготавливал детали и крепления на токарном и фрезерном станках. Затем был проведён анализ температурных характеристик катера и на их основании подобрана охлаждающая система. Финальным этапом стала сборка модели. При сборке автор использовал двухкамерную расстановку. В первом отсеке (негерметичном) расположены двигатель, топливный бак, резонансная труба и водозаборник для охлаждающей системы. Во второй отсек (герметичный) помещена вся электроника.

Результаты работы/выводы

В ходе эксперимента удалось выяснить оптимальный состав топлива, настроить аппаратуру и многое другое. Я возлагаю большие надежды на этот проект. В перспективе прототип поможет освоить основные навыки конструирования, а также послужит толчком для развития судостроительного спорта. Прототип может быть использован как пособие для начинающих конструкторов. В будущем я намерен усовершенствовать показатели модели, а также упростить её изготовление.

Перспективы использования результатов работы

Моя модель будет использована в судостроении для изготовления новых корпусов и проведения экспериментов с целью упрощения доступности прототипов. На сегодняшний день моим проектом уже заинтересовались начинающие конструкторы, и вместе с ними мы изготавливаем новые корпуса.

Награды/достижения

Победитель конференции МГСУ 2020

Мнение автора

«Я принимаю участие в проекте «Инженерный класс в московской школе» второй раз. Благодаря таким проектам у школьников есть возможности и стимул к саморазвитию и углублённому изучению инженерных дисциплин».