Проекты

Разработка метода выделения пектина и фуранокумаринов из борщевика Сосновского

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1329
Предметы: Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Борщевик Сосновского представляет огромный интерес в качестве источника пектина и фуранокумаринов для пищевой и фармацевтической промышленности, поскольку он обладает огромной биомассой и быстро размножается. Огромные территории, занятые борщевиком, подталкивают к поиску новых возможностей применения его биомассы.

Цель

Разработать метод выделения пектина и фуранокумаринов из борщевика Сосновского.

Задачи

•   Получить экстракт борщевика Сосновского.

•   Выделить пектин из экстракта борщевика Сосновского.

•   Выделить фуранокумарины из экстракта борщевика Сосновского.

Описание

В ходе работы был получен экстракт борщевика Сосновского с использованием в качестве экстрагента 0,1 М HCl. Осаждением спиртом этиловым из экстракта выделен пектин и подтверждена его подлинность качественной реакцией с перманганатом калия. Выход продукта составляет 7,46 %. Раствор пектина не даёт реакции лактонной пробы, что может предварительно говорить об отсутствии контаминации пектина франокумаринами. Осаждением щелочным раствором из экстракта выделены фуранокумарины. Выход продукта составляет 6,41 %.

Результат

Разработанный метод позволяет последовательно выделить пектин и фуранокумарины из борщевика Сосновского. Преимуществом схемы с экономической стороны является стадия рекуперации отработанного спирта.

Оснащение и оборудование

Реактивы:

  • Хлористоводородная кислота (HCl)
  • Гидроксид натрия (NaOH)
  • Этиловый спирт (C2H5OH)
  • Перманганат калия (KMnO4)
  • Дистиллированная вода

Сырье:

  • Борщевик Сосновского

Оборудование:

  • Круглодонная колба
  • Химические стаканы
  • Мерный цилиндр
  • Воронки
  • Пробирки
  • Штатив для пробирок
  • Пипетки Пастера
  • Весы лабораторные
  • Водяная баня
  • Штатив
  • Универсальная индикаторная бумага
  • Марля
  • Фильтровальная бумага

Перспективы использования результатов работы

В перспективе можно провести изучение качественного состава выделенных пектинов и фуранокумаринов. Также актуальной задачей является масштабирование процесса выделения и подбор оптимальных условий для получения максимального выхода продуктов. Полученные пектин и фуранокумарины могут в дальнейшем использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности.

Сотрудничество с вузом при создании работы

РТУ МИРЭА