Проекты

Идентификация личности по цветовому ключу при помощи камеры

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Информационные технологии, Программирование
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2070
Предметы: Математика, Информатика, социальный инжиниринг
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Тема актуальна, так как сейчас требования к датчикам растут, поскольку необходима гораздо более точная информация о цвете. Современные датчики цвета применяются для цветовых измерений, контроля и управления цветом в промышленной автоматике, бытовой технике и т. д. Предложенное устройство актуально и претендует на оригинальность и практическую значимость для банковского сектора, правоохранительных органов, службы паспортного контроля в аэропортах, индустрии гостеприимства.

Цель

Написать программу на базе Raspberry PI, которая позволит датчику определять цвета и выполнять различные функции.

Задачи

  1. Написать программу.

  2. Реализовать установку программы на Raspberry PI.

  3. Установить датчик на микрокомпьютер и запустить программу.

  4. Протестировать работу датчика.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Микрокомпьютер Raspberry Pi 3
  • Камера Raspeberry Pi V2
  • Приложение Raspbian, Thonny Python IDE

Описание

Компьютер проверяет изображение, распознаёт цветную комбинацию и приветствует человека по имени, которое было сохранено. В дополнение к этому он может ещё включить привод, открывающий дверь или другое устройство. Но этот момент мы пропустили в программе, чтобы сделать процесс короче.

Основная идея программы заключается в следующем. На снимке камеры цвет пикселя определяется примерно в центре каждого из шести квадратов. У каждого из этих шести пикселей проверяются RGB-значения и определяется собственно цвет. Мы допускаем только четыре цвета и кодируем их буквами: красный -(r), зеленый -(g), синий-(b) и черный -(s). Каждая ID-карта цвета соответствует слову из шести букв. В словаре сохраняются комбинации цвета и присваиваются людям. Только те люди, чьи имена сохранены, имеют доступ.

 



В ходе разработки проекта были выполнены следующие виды деятельности:

  1. подобрана и изучена электронная компонентная база в составе устройства;
  2. изучены радиотехнические характеристики устройства;
  3. выполнена сборка и отладка устройства на макетной плате, экспериментально подтверждена воспроизводимость радиотехнических характеристик к результатам моделирования;
  4. выбран необходимый инструмент.

Проверка работоспособности предлагаемого устройства проводилась в лаборатории РТУ МИРЭА. В ходе итоговой проверки выявленные ошибки били устранены.


Результаты работы/выводы

Итогом проекта является создание приложения для идентификации личности с помощью камеры.

Перспективы использования результатов работы

Данное устройство можно использовать в химической, торговой, обрабатывающей промышленности и других областях, где необходимо точное определение цвета и управление им с помощью автоматических устройств (например, разделение мусора).

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Технопарк РТУ МИРЭА

Мнение автора

«Проект «Инженерный класс в московской школе», помогает раскрыть навыки в той или иной области науки; расширяет наш кругозор; даёт большие возможности в изучении, освоении будущей профессии. Тесное сотрудничество с вузами даёт возможность глубже ознакомиться с предлагаемыми направлениями, получить дополнительные баллы, что необходимо при будущем поступлении»