Проекты*

Изучение влияния условий хранения на пригодность питьевой воды

Работа победителя конкурса проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 109
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Инженеры будущего» открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2021 года

Актуальность

Всегда нам приходится хранить питьевую воду. Большинство используют для этого различные типы пластика. Проведя эксперимент, можно будет понять, как изменится химический состав воды после долгого хранения, и просветить население, как хранить питьевую воду, чтобы поддержать здоровье, а не ухудшить его. Микробиологическое исследование покажет, можно ли вообще употреблять фильтрованную воду, или из-за большого количества болезнетворных микроорганизмов от такой воды стоит отказаться.

Цель

1. Изучить влияние условий хранения на пригодность питьевой воды.

2. Выяснить, соответствуют ли микробиологические показатели питьевой воды установленным нормам.

Задачи

  1. Провести опрос, какую воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) предпочитает большинство, и взять её как образец для исследований.
  2. Найти ёмкости для хранения питьевой воды, которые не будут оказывать влияние на её свойства.
  3. Изучить, какое время вода остаётся пригодной для питья с точки зрения микробиологической чистоты.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Лабораторная посуда
  • Стерильный шпатель Дригальского Т-образный
  • Дозатор на 1000 мкл со сменными насадками

Описание

В процессе выполнения работы автором были изучены нормативные документы, регламентирующие показатели качества питьевой воды: СанПин 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1.4.1116-02, ГОСТ Р 51232-98, виды пластика, которые используются для хранения питьевой воды, выбраны питательные среды для выращивания микроорганизмов (ГРМ-агар, агар Симмонса, среда Эндо).

В качестве образца для исследования была выбрана фильтрованная вода (по результатам социологического опроса).

Проведено микробиологическое исследование образца питьевой воды по известной методике.

1. В серию чашек Петри с выбранными питательными средами добавляем дозированный объём образца воды.

2. Распределяем образец воды шпателем Дригальского по всей поверхности агара.

3. Помещаем чашки Петри с образцом воды в термостат.

Рисунок 1. Микробиологическое исследование. Нулевая точка

Далее была измерена мутность воды с помощью денситометра мак-фарланда. У всех образцов оптическая плотность составила 0,4 ЕМФ; Pet и HDPE 10-15 оптическая плотность составила 0,3 ЕМФ. У контрольного образца оптическая плотность также составила 0,3 ЕМФ.

Далее исследование было повторено через 1 и 3 недели (рисунки 2–3).

Рисунок 2.  Хранение воды в разных типах пластика при разной температуре спустя 7 дней

Рисунок 3.  Хранение воды в разных типах пластика при разной температуре спустя 21 день

Результаты работы/выводы

В результате выполнения работы автором были сделаны следующие выводы.

1. Экспериментальный образец воды не соответствует нормам СанПин. Среднее микробное число составляет 11·103 КОЭ/мл, что в разы больше установленных норм.

2. В целом, хранение воды в пластиковых тарах положительно влияет на микробиологический показатель воды, так как на питательных средах уменьшилось количество образовавшихся колоний.

3. Для хранения воды стоит использовать пластик HDPE, так как на нём уже спустя неделю на ГРМ-агаре не было обнаружено колоний.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Детский технопарк «Альтаир» РТУ– МИРЭА