Проекты

Разработка метода выделения белка из растительных продуктов

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная химия, физическая химия» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Органика
Авторы работы: ГБОУ Романовская школа
Предметы: Информатика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 18−20 апреля 2019 года

Цель

Разработать метод выделения белка из растительных продуктов.

Задачи

• Получить растительные экстракты в разных условиях.

• Провести очистку экстракта от полисахаридов.

• Выделить белок из экстракта осаждением в изоэлектрической точке.

• Подтвердить наличие белка в изоляте качественной реакцией с биуретовым реактивом.

• Сопоставить количество получаемого белка с данными метода спектрофотометрии с использованием биуретового реактива.

• Выбрать оптимальный метод экстрагирования.

Описание

В ходе работы были получены экстракты семян льна, овсяных хлопьев, банана и авокадо с использованием воды или щёлочи при температурах 25 ºС и 50 ºС. Проведена очистка экстрактов от полисахаридов осаждением этиловым спиртом. Биуретовой реакцией подтвердили наличие небольшого количества белков в осаждённых полисахаридах. Далее из экстрактов был выделен белок методом осаждения в изоэлектрической точке, подлинность которого подтверждена биуретовой реакцией.

На основании полученных данных выбраны оптимальные условия экстрагирования: экстрагент – 0,1 М NaOH, 50 °C.

Результат

Для оценки эффективности метода осаждения провели определение количественного содержания белка в неочищенном экстракте методом спектрофотометрии с использованием биуретового реактива. Данные метода осаждения и спектрофотометрии оказались сопоставимы.

Оснащение и оборудование

  1. Лабораторное оборудование
  2. Реактивы
  3. Сырьё: авокадо, банан и др.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем планируется проверить разработанный метод на применимость для другого растительного сырья.

Разработанный метод может быть использован в дальнейшем в качестве пробоподготовки для дальнейшего анализа и для промышленного получения белковых изолятов и полисахаридов для пищевой и фармацевтической промышленности.

Сотрудничество с вузом при создании работы

РТУ МИРЭА