Проекты

Мобильное приложение AutoTourist

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Мобильное программирование
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1195
Предметы: Информатика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

Не все осведомлены о ценах и информации о штрафах. Своим приложением мы постараемся уменьшить количество нарушений ПДД российскими туристами в зарубежных странах. Нашим проектом мы попытаемся сократить количество штрафов, получаемых в других странах. Причины проблемы лежат в отсутствии знаний о штрафах и знаках за границей.

Цель

Создание мобильного приложения «Справочник с информацией о знаках и штрафах», которое необходимо автовладельцам за границей. 

Задачи

  1. Рассмотреть существующие решения и аналоги на рынке.

  2. Разработать концепт.

  3. Написать программный код для всех окон.

  4. Провести тестирование кода. 

  5. Оптимизировать приложение.

  6. Исправить найденные ошибки. 

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Компьютер,

  • Visual Studio 2019

  • Adobe Illustrator,

  • Adobe Photoshop

Описание

Для того чтобы сократить количество штрафов, выписываемых российским автомобилистам за границей, авторы предлагают воспользоваться созданным приложением. Пользователь может в оффлайн-режиме получить всю информацию о штрафах и знаках из предложенного списка стран в приложении: Белоруссия, Латвия, Литва, Польша, Эстония.

Автотурист может заранее перед поездкой ознакомиться со всей интересующей информацией по возможным штрафам, установив приложение на смартфон или Android.

При обзоре аналогов на рынке авторы столкнулись со множеством сайтов. В нашем приложении эта информация будет структурирована и упрощена для мобильного формата и, что немаловажно, без доступа в интернет.

Был выбран формат мобильного приложения, чтобы каждый водитель смог воспользоваться в удобное ему время, в любом месте, в оффлайн-режиме и посмотреть интересующую его информацию. Быстро и доступно можно без труда узнать статью и пункт нарушения, сумму штрафа, его описание, а также без труда узнать описание любого дорожного знака, его порядковый номер и увидеть его изображение.

Интерфейс приложения

На главной странице расположены широкие кнопки для точности нажатия их одним пальцем. Название стран выделено крупным шрифтом для чёткости восприятия.

На странице выбора функции использованы кнопки в виде плиток. Здесь же пользователь видит силуэт города (столицы) и название страны, во вкладке которой находится. Во вкладке «Штрафы» представлена таблица со штрафами, а вверху – переключатель для смены валюты. Это сделано для удобства перевода валют по текущему курсу.

Во вкладке «Знаки» достаточно крупно на белом фоне для удобства восприятия представлены изображения дорожных знаков. Также на специальную кнопку «описание» справа от знака выведено подробное описание знака, сделано это для того, чтобы не нагружать пользователя объёмом информации.

Результаты работы/выводы

Поставленная цель (создание мобильного приложения – своего рода справочника с информацией о знаках и штрафах, которые необходимы автовладельцам за границей) достигнута.

На данный момент выполнен основной дизайн, проработаны все страны (Белоруссия, Латвия, Литва, Польша, Эстония.); сделано окно выбора функций (штрафы и знаки), создана кнопка смены валюты в штрафах с местной на русские рубли, в окне со знаками имеются изображения, номера, названия и описания.

Приложение удобно в использовании. Оно будет полезно всем, кто отправляется на своем автомобиле в путешествие за границу в соседние государства.

Перспективы использования результатов работы

Продвижение приложения, улучшение работы, расширение функций.

Мнение автора

«В процессе разработки дизайна изучили программы Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. При написании кода изучили язык разметки Xamarin Forms и язык программирования C#»