Проекты

Создание автоматической системы капельного орошения для комнатных растений

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Приборостроение, микроэлектроника и схемотехника» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Схемотехника
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1448
Предметы: Информатика
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

И в быту, и в сельском хозяйстве люди сталкиваются с проблемой создания автоматических систем полива. Многие проекты в этой области являются непрактичными и недоработанными, что влияет на стоимость их создания и долговечность итогового продукта. В своём проекте я бы хотел воплотить идею автоматизации полива в масштабе комнатного растения.

Цель

Создание автоматической системы полива комнатных растений с датчиком влажности почвы и устройством сохранения данных о поливе.

Задачи

1. Разработать схему устройства автоматизации полива комнатных растений.

2. Создать прототип устройства.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Инфракрасный датчик расстояния
  • Резервуар с водой
  • Микроконтроллер
  • Насос
  • Элементы световой индикации
  • Дисплей
  • Датчик влажности
  • Датчик температуры воздуха

Описание

Прибор выполнен на базе Arduino Uno. При заполнении резервуара с водой увеличивается уровень воды, датчики расстояния улавливают этот уровень и зажигают определённый световой индикатор. Устройство содержит дисплей прибора, на который выводятся показания почвенного влагомера и установленной влажности. Если влажность почвы опускается ниже установленной, тогда запускается насос.

 












Результаты работы/выводы

Прибор подтвердил свою практичность в ходе калибровочных испытаний. Стоимость итогового продукта гораздо ниже, чем у его аналогов при более высокой точности и удобстве в эксплуатации. Прибор такого типа может использоваться в системах орошения дома, системах «умный дом», а также, при соответствующей модификации, – в аграрных целях в малом масштабе (в теплицах, парниках, вертикальном сельском хозяйстве).

Перспективы использования результатов работы

В перспективе – увеличение мощности насоса, уменьшение размеров корпуса с сохранением функциональности, добавление дополнительных резервуаров и создание системы смешения жидкостей для впрыскивания удобрений согласно графику, а также установка аккумуляторов.