Проекты
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 733

Комплексная система безопасности мотоцикла

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции «Машиностроение, транспорт» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Программирование, Инженерия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1222
Предметы: Физика, Информатика, Технология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» 2020 года

Актуальность

По данным на 2019 год в Москве зарегистрировано более 120 тысяч единиц мототранспорта. По статистике в Москве происходит около 3000 зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий в год с участием мотоциклов.

В распоряжении водителя автотранспорта находятся различные системы пассивной и активной безопасности − датчики слепых зон, системы поглощения энергии удара кузовом и подушки безопасности. В распоряжении же водителя мототранспорта таких систем нет. Даже в случае простого падения мотоцикла, стоящего на месте, мотоциклист может получить травму, а также будет вынужден восстанавливать элементы пластика и выступающие детали мотоцикла из-за отсутствия на большинстве моделей систем пассивной защиты.

В связи с распространением мототранспорта разработка комплексных мер безопасности является весьма актуальной на сегодняшний день.

Цель

Разработать комплексную систему безопасности мотоцикла, которая будет препятствовать травмированию водителя и повреждению элементов транспортного средства.

Задачи

  1. Проанализировать принцип работы схожих изделий, имеющихся на рынке и находящихся в разработке.

  2. Разработать независимую электронную систему управления.

  3. Разработать систему ассистента контроля слепых зон.

  4. Разработать активную систему выдвижных слайдеров.

  5. Обеспечить безопасность конструкции.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Компьютер, принтер

  • 3D-принтер

  • Токарный станок и сверлильный станок

  • Станок лазерной резки металла

  • Слесарный инструмент

Описание

Выполнение проекта автор начал с написания программы и сборки схемы управления. В основе плата Arduino с программным кодом, ультразвуковые датчики для контроля слепых зон, гироскоп и электромагнитный клапан для управления телескопическим слайдером (выдвижным упором) и реле, которое глушит мотоцикл при падении. На втором этапе автор приступил к разработке и изготовлению системы выдвижных упоров. Сначала были разработаны чертежи, построена 3D-модель, распечатан прототип, проверена работоспособность, изготовлен образец в металле. На третьем этапе изготовленные узлы и детали были установлены на мотоцикл. В завершение для проверки корректности работы устройства был выполнен успешный пробный тест системы.

Результаты работы/выводы

Результатом работы стал опытный образец системы безопасности мотоцикла. Особенность заключается в использовании углекислоты в качестве рабочего газа пневматической системы, на основе недорогих баллонов для пневматического оружия. Проведены испытания работоспособности в статике.

 

Перспективы использования результатов работы

При изучении открытых источников информации аналогов не было найдено. Система показала себя работоспособной, экономически эффективной, недорогой в производстве. Результаты проведённых опросов показали, что подобная система будет востребована. Планируется патентование разработанной системы.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ЦМИТ «Мастех»

Награды/достижения

Призер международного конкурса «Творчество юных»

Мнение автора

«Работа над проектом позволила получить много новых знаний и изучить ряд тем. Результат работы превзошёл ожидания, т.к. первоначально планировалось получить только модель. Проект «Инженерный класс в московской школе» даёт возможность получить более предметные знания и практические навыки, которые в дальнейшем будут применены в институте. Конференция «Инженеры будущего» − отлично организованное мероприятие, позволяющее выйти из зоны комфорта, расширить свои знания и практические навыки. Возможность узнать мнение авторитетных экспертов позволяет более рационально подойти к решению поставленных задач».