Проекты*

Заграница нам поможет? Сравнительный анализ содержания органических веществ в ягодах асаи и чёрной смородины

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Органическая химия» среди работ учащихся 10–11 классов

Направление работы: Аналитическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа имени Маяковского
Предметы: Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Современный рынок насыщен огромным количеством продуктов потребления. Большой популярностью в настоящее время пользуются и ягоды асаи, без которых не могут представить свой рацион питания многие люди по всему миру, ведущие здоровый и спортивный образ жизни. На родине, в джунглях Амазонки, пальму асаи называют «Деревом жизни». Люди покупают волшебные ягоды, даже несмотря на их стоимость. Этот факт и заставил меня задуматься: а есть ли более дешёвые и полезные аналоги асаи?

Цель

Сравнение содержания органических веществ в ягодах асаи и чёрной смородины

Задачи

  1. Определение приемлемых методик для осуществления качественного и количественного анализа
  2. Проведение качественного анализа ягод асаи и чёрной смородины на антоцианы и дубильные вещества
  3. Проведение полуколичественного анализа с помощью цифровой лаборатории «Архимед» на антоцианы
  4. Проведение экспериментальных исследований с помощью прибора Diouex Ultimate 3000
  5. Количественное определение содержания витаминов в ягодах асаи и черной смородины методом ВЭЖХ

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Лаборатория цифровая «Архимед»
  • Хроматограф жидкостный UltiMate 3000
  • Высокоэффективный жидкостный хроматограф
  • Компьютер
  • Автоматические дозаторы LABMATE
  • Лабораторная посуда

Описание

В школьной химической лаборатории был проведён ряд экспериментов качественного обнаружения антоцианов, флавоноидов, дубильных веществ в исследуемых объектах. Также в школьной химической лаборатории двумя методами было установлено количественное содержание витамина С в данных ягодах. На следующем этапе работы был проведён количественный анализ ягод асаи и чёрной смородины на содержание витаминов с помощью жидкостной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детекцией.

 

Результаты работы/выводы

В ходе экспериментов выяснилось, что в спиртовых извлечениях ягод асаи наличие антоцианов наиболее выраженное, что было также подтверждено колориметрическим испытанием водных растворов; в спиртовом извлечении смородины обнаружены флавоноиды, имеющие 2 окси-группы в C3 и C5 положениях и флавоны; в ягодах асаи удалось обнаружить антоцианы и дубильные вещества.

В ходе йодометрического титрования установили, что содержание витамина C в ягодах асаи в 2 раза больше, чем в ягодах чёрной смородины.

В ходе эксперимента на ГФ хроматографе удалось обнаружить в водных извлечениях чёрной смородины и асаи следы четырёх витаминов: B1, B2, B6 и никотинамида.

Таким образом, лидером по содержанию витамина C и антоцианов являются ягоды асаи, а ягоды чёрной смородины выделяются по содержанию флавоноидов. Значит, эти ягоды не являются друг другу конкурентами, а взаимно дополняют друг друга.

Перспективы использования результатов работы

На основе данной работы возможен запуск производства нового вида герметика, позволяющего качественно и без особого труда герметизировать кабельные вводы, что поможет компаниям по проектированию и строительству современных сетей связи и кабельной инфраструктуры работать быстрее.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова