Проекты*

Особенности повреждения хвойных пород насекомыми в заказнике Звенигородской биологической станции МГУ

Моя работа посвящена вредителям хвойных пород. Видовой состав насекомых-вредителей ели и сосны разнообразен и в большей степени состоит из видов отряда Coleoptera. На территории заказника Звенигородской биостанции МГУ ель — наиболее повреждаемая насекомыми хвойная порода. Rhagium inquisitor, Ips typographus и Anobium emarginatum — фоновые и наиболее обильные виды насекомых-вредителей в исследованном регионе. Большинство насекомых повреждают кору, не затрагивая древесину

Направление работы: Экология и природопользование
Авторы работы: ГБОУ Школа № 171
Предметы: Биология, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 4−5 апреля 2018 г.

Руководитель(и) работы: Дунаев Евгений Анатольевич

Наиболее часто поражают хвойные породы жуки Coleoptera (63.6 % видового разнообразия из 12 семейств — табл. 1). Аналогичная тенденция характерна и для других регионов (Пономарёва, Дунаев, 2011). В Подмосковье жуки обычно преобладают и под корой хвойных деревьев, причём, как вредящие породе, так и переживающие в ней неблагоприятные условия (Силин, Дунаев, 2009; Гомыранов, Дунаев, 2010; Ющенко, Дунаев, 2012). Другими вредителями являются тли — Hemiptera: Adelgidae (12.2 %), перепончатокрылые — Hymenoptera (6.1 %), двукрылые — Diptera и бабочки — Lepidoptera (по 9.1 %).

76.2 % видов жуков повреждают кору, только личинки двух видов усачей (Cerambicidae) и муравей-древоточец (Camponotus herculeanus) — древесину, а щитовидка (Zimioma grossum L.) и темнотелка (Ostoma ferrugineum L.) питаются преимущественно мицелием в гнилой древесине, не повреждая её (Мамаев, 1972)