Проекты*

Робот-официант

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Машиностроение и транспорт. Робототехника» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Сервисная робототехника
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1363
Предметы: Информатика, Технология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Доля роботизации сферы услуг растёт с каждым днём. Сегодня многие предприятия активно используют роботов. Роботы актуальны не только как дешёвая рабочая сила, но и как средство привлечения клиентов, а в свете событий со сложной эпидемиологической обстановкой – и как средство снижения контактов между посетителями и обслуживающим персоналом. Используя роботов, предприниматель может повысить и посещаемость, и качество товаров и услуг.

Цель

Проектирование и создание робота-официанта для использования в сфере общественного питания.

Задачи

  1. Оценка имеющихся решений в сфере общественного питания и составление перечня требований, которым должен отвечать современный робот-официант.
  2. Проектирование робота-официанта.
  3. Разработка алгоритмов и реализация интерфейса взаимодействия робота-официанта с окружающими людьми.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Комплект Studica (National Instruments)
  • Ресурсный набор TETRIX
  • Платформа NI myRIO
  • Среда разработки LabView

Описание

Авторы проекта осуществили проектирование, сборку и программирование робота-официанта. Была проведена оценка уже имеющихся решений, спроектирован прототип робота-официанта, созданы алгоритмы и интерфейс взаимодействия робота с работниками и посетителями предприятия общественного питания.

Этапы работы над проектом

1. Оценка уже имеющихся подобных решений в сфере общественного питания, разработка идеи (декабрь, 2019 г. – январь, 2020 г.). Был изучен существующий рынок роботов-официантов, разработан список критериев для проектируемого робота, разработана идея проекта.

2. Проектирование робота-официанта (декабрь, 2019 г. – январь, 2020 г.). Был проведён мозговой штурм, определён перечень оборудования, в том числе конструктор, датчики. Произведён выбор среды разработки. Созданы базовые наброски, чертежи и 3D-модель будущего робота.

3. Создание алгоритмов и реализация интерфейса взаимодействия робота-официанта с окружающими людьми (январь-февраль 2020 г.). Была проведена сборка модели, её программирование, испытания модели.

4. Доработка, калибровка, устранение недостатков (февраль-март 2020 г.). По итогам проведённых испытаний были осуществлены доработка конструкции, совершенствование программного кода.

5. Финальные испытания (март 2020 г.).

Методы работы над проектом: изучение и обобщение, наблюдение, анализ, моделирование, эксперимент.

Результаты работы/выводы

В результате работы над проектом был создан робот-официант, способный принимать заказы посетителей, передавать их на кухню, а также выдавать готовые заказы посетителям и получать оплату заказа. Робот оснащён интерактивным меню, позволяющим посетителям самостоятельно выбирать блюда для заказа, удобной площадкой для транспортировки блюд и использованной посуды.

Движение робота на территории кафе/ресторана осуществляется по линиям, нанесённым на полу, реализован алгоритм защиты от столкновений с окружающими людьми.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы могут быть использованы при разработке и проектировании полностью роботизированного ресторана, где роботы принимают, готовят, выдают заказы, таким образом выполняя роль обслуживающего персонала.