Проекты*
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 738

Сегрегация комплекса Jaera albifrons в акватории острова Ряжков

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1535
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 2020 года

Актуальность

Изоподы рода Jaera — одна из широко распространённых и массовых форм приливо-отливной зоны Белого моря. Эти рачки считаются видами-двойниками, то есть видами, морфологические различия которых либо отсутствуют, либо крайне незначительны, что серьёзно препятствует изучению их популяционной биологии.

Несмотря на то, что изучением вида Jaera занимаются исследователи в различных акваториях, науке ещё не до конца известны факторы распределения представителей разных видов на береговой линии Белого моря. Изучение этого вопроса может найти применение при исследовании особенностей жизнедеятельности вида Jaera.

Цель

Изучить факторы, влияющие на расселение видов рачков Jaera al. albifrons, Jaera al. praehirsuta, Jaera al. ischiosetosa на берегу о. Ряжков.

Задачи

  1. Выбрать участки на литорали о. Ряжков с различными условиями среды.

  2. Собрать пробы ракообразных на разных горизонтах приливно-отливной зоны с описанием места обитания.

  3. При описании проб учитывать следующие характеристики ракообразных: видовая принадлежность особей, пол, окраска, субстрат, солёность.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Рефрактометр

  • Микроскоп

  • Пипетки

  • Банки

Описание работы

Автор выбрал 6 участков на приливно-отливной зоне о. Ряжков, на которых были заложены трансекты. С этих участков литорали в 2017 и 2018 годах было собрано 1553 и 2700 особей соответственно.

Автор провёл анализ собранного материала. Из проб каждой точки сбора всех трансект были разделены самки и самцы Jaera по морфологическим признакам (самки, как правило, крупнее в 1,5–2 раза). Затем под микроскопом была определена видовая принадлежность каждого самца Jaera по морфологическим видовым признакам (переоподам). Для всех особей Jaera был определён и зафиксирован окрас. Была проведена статистическая обработка данных с использованием программы Excel.

Результаты работы/выводы

  1. На литорали острова Ряжков преобладает Jaera albifrons. Численное преобладание этого вида менее выражено на нижних горизонтах литорали.

  2. Вид Jaera al. praehirsuta является самым малочисленным. Этот вид обитает в нижней зоне литорали. Преобладает в воде с высоким уровнем солёности.

  3. Вид Jaera al. ischiosetosa предпочитает пониженный уровень солёности воды. При солёности, превышающей значение 10 промилле, данный вид встречается в минимальном количестве.

  4. Видовое разнообразие не зависит от субстрата, так как исследуемые виды встречались на всех видах субстратов литорали.

Перспективы использования результатов работы

Результаты данной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях расселения комплекса Jaera albifrons.