Проекты

Позитивная дискриминация в зарубежных странах и её проявление в России

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Общественно-научные предметы»

Направление работы: Социология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1212
Предметы: Обществознание
Классы: 11 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

В современном мире существует практика предоставления менее защищённым категориям населения, меньшинствам, особых прав и привилегий. Позитивная дискриминация появилась в качестве меры борьбы с дискриминацией, для компенсации и выравнивания прав. Однако сегодня подобные «меры» все чаще переходят в дискриминацию «большинства». Возникают вопросы, насколько позитивная дискриминация как явление присуща России и соответствует ли она в целом конституционным ценностям?

Цель

Изучить такое явление, как позитивная дискриминация, в социальном и правовом контексте.

Задачи

  1. Рассмотреть примеры позитивной дискриминации и ее действие в зарубежных странах и в России.
  2. Понять применимость данного явления в современных условиях и установить его положительные и отрицательные стороны.

Описание

В ходе проектной работы автором рассмотрены понятие дискриминации, права людей, позитивная дискриминация, ее содержание и эволюция; примеры позитивной дискриминации в разных странах.

Под позитивной дискриминацией, как правило, понимают политику, направленную на предоставление приоритета меньшинствам в той или иной сфере жизни (социальной, политической) путём установления для них привилегий или квот. При этом логика позитивной дискриминации предполагает не создание равных возможностей, а «форсированное обеспечение преимуществ (льгот, квот и т.д.) для членов той или иной более слабой (уязвимой) группы, направленных на обеспечение равенства возможностей и уменьшение трудностей, с которыми сталкиваются представители этих групп при участии в общественной жизни».

Позитивная дискриминация или идея о том, что обездоленные группы должны получать преференции, впервые появилась в указе № 10925 президента Джона Кеннеди от 17 февраля 1961 года «О федеральном найме подрядчиков».

Позитивная дискриминация и её проявления вскоре вызвали интенсивные дебаты в последующие десятилетия (в данном исследовании автор приводит примеры США и Швеции).

Сформировались две противоположные точки зрения (одни считают, что позитивная дискриминация имеет больше плюсов, чем минусов, и она нужна в обществе, а другие уверены в том, что позитивная дискриминация несправедлива и порождает «обратную дискриминацию»).

Изначально позитивная дискриминация применялась для предотвращения дискриминации на почве расовой и этнической принадлежности что, казалось бы, не так актуально для России, как для США. Однако с течением времени политика позитивной дискриминации начала применяться также к инвалидам, женщинам, малообеспеченным, детям и молодежи, иным социально уязвимым категориям населения. На сегодняшний день законодательством Российской Федерации предусмотрены определенные льготы и преимущества для различных категорий населения.

Результаты работы/выводы

В российских реалиях практика позитивной дискриминации развита слабо. Не стоит, однако, предполагать, что она может стать некоторой «панацеей», скорее наоборот, следует учитывать возможные проблемы, в частности, проблему дискриминации «большинства». Так, например, применение политики позитивной дискриминации в отношении этнических или расовых меньшинств может вызвать обострение национального вопроса.

Однако практика позитивной дискриминации могла бы быть принята и реализована в отношении лиц с ограниченными возможностями и иных социально незащищенных категорий населения. В отношении данной категории населения предоставление приоритета и «форсированное обеспечение преимуществ» с наибольшей вероятностью было бы воспринято в обществе как справедливое и соответствующее конституционным ценностям. Представляется, что политика позитивной дискриминации позволит хотя бы частично решить существующие острые проблемы в социальной сфере и оказать позитивное влияние на правовое регулирование в целом.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»