Разработка методики сравнения антиоксидантной активности эфирных масел сосны и апельсина
Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Прикладная химия. Материаловедение» |
Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа им. А. Боровика
Email: Написать
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года
|
Актуальность
В современных мегаполисах жители ежедневно испытывают огромную химическую нагрузку выхлопные газы загрязняют окружающую среду, солнечная радиация, употребление в пищу усилителей вкуса, консервантов, красителей ведут к избыточному производству свободных радикалов в организме, из-за чего начинаются окислительные процессы. Окислительный стресс – одна из причин патологических процессов в организме человека, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. На момент 2020 года в России (по данным ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания занимают 31 % всех смертей. Предотвратить процессы окисления и ограничить агрессию свободных радикалов возможно при употреблении антиоксидантов.
Цель
Доказательство наличия антиоксиданта в эфирных маслах сосны горной (Pinus mugo Turra) и апельсина (Citrus sinensis).
Задачи
- Изучить литературные источники по методам извлечения эфирного масла из хвои сосны и кожуры апельсина.
- Получить эфирные масла исследуемых объектов.
- Провести спектрофотометрический анализ антиоксидантной активности эфирного масла сосны горной (Pinus mugo Turra) и апельсина (Citrus sinensis).
- Провести кулонометрический анализ антиоксидантной активности эфирного масла сосны горной (Pinus mugo Turra) и апельсина (Citrus sinensis).
- Определить молярную концентрацию антиоксидантов в составе эфирных масел.
- Сравнить антиоксидантную активность эфирных масел изучаемых объектов.
Гипотеза
Эфирное масло сосны является перспективным средством профилактики заболеваний, вызванных кислородосодержащими свободными радикалами, так как в нем содержится большее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью, нежели чем в эфирном масле апельсина.
Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
Оборудование:
- Электронные аналитические весы
- Магнитная мешалка
- Кулонометр «Эксперт-006»
- Платиновые электроды генераторные/бипотенциометрической индикаторной системы
- Насос для мерных пипеток «BioMark»
- Спектрофотометр UNICO-2100
Реактивы:
- Иодид калия
- Ледяная уксусная кислота
- Ацетат натрия
- Изопропиловый спирт
- 2,6-дихлорфенолиндофенол
- Соляная кислота
Описание
В данной работе автором исследовалась антиоксидантная активность эфирных масел сосны горной и апельсина методами кулонометрического титрования и спектрофотометрического анализа, благодаря которым автор смог сравнить содержание антиоксидантов в эфирных маслах исследуемых объектов, а также определить молярную концентрацию антиоксидантов в образцах.
Антиоксидантной активностью обладают витамины групп A, C и E. По литературным данным эфирное масло сосны горной превосходит эфирные масла цитрусовых по содержанию витамина С. Для сравнения автором было выбрано эфирное масло апельсина. В эфирных маслах водорастворимые витамины содержатся в составе различных агрегатов, кроме того, они могут быть растворены в присутствующих молекулах воды. Так как определить все антиоксиданты не представляется возможным, антиоксидантные активности эфирных масел оценивались эквивалентно витамину С.
В рамках проекта автор в домашних условиях выделил эфирные масла из хвои сосны горной и кожуры апельсина методом горячей мацерации. Мацерация – это способ экстракции эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых их частей путем настаивания в жирном базовом масле с последующим нагреванием. В данном случае автор использовал для экстракции рафинированное подсолнечное масло.
При проведении анализов использовались одинаковые объемы объектов исследования (это выделенные в домашних условиях эфирные масла и эфирные масла марки OLEOS). В основе метода кулонометрического титрования лежит определение количества электричества, расходуемого в ходе электрохимической реакции. В данном случае проводилась реакция между сгенерированным на аноде иодом из иодида калия (5 мл 10 % раствора) и аскорбиновой кислотой в составе исследуемого эфирного масла. В качестве фонового электролита использовался ацетатный буфер с добавлением изопропилового спирта.
В основе спектрофотометрического анализа лежит зависимость интенсивности поглощения падающего света от длины волны. Витамин С можно определить с помощью подкисленного индикатора 2,6-дихлорфенолиндофенола. Было использовано 2 мл раствора с молярной концентрацией индикатора 0,15 ммоль/л. Приготовленный индикатор автор разделил на 5 равных частей – в 4 части было добавлено 200 мкл исследуемого образца эфирного масла, а в оставшуюся часть было добавлено 200 мкл для учета разбавления. Оптическая плотность всех 5 образцов была измерена в кюветах с длиной оптического пути 10 мм в диапазоне от 490 до 640 нм. Основной пик поглощения был зафиксирован при средней длине волны 600 нм.
Результаты работы/выводы
По итогу работы были выделены эфирные масла из хвои сосны и кожуры апельсина, а также была оценена их антиоксидантная активность с помощью спектрофотометрического метода анализа и кулонометрического титрования. По итогу проведенных анализов над четырьмя видами эфирных масел было установлено, что наибольшей антиоксидантной активностью обладает эфирное масло сосны (как выделенное промышленно, так и в домашних условиях). Присутствие аскорбиновой кислоты в эфирном масле апельсина было значительно меньше. Расчет конкретной концентрации антиоксидантов в исследуемом объеме масел это подтверждает (в эфирном масле сосны, выделенном в домашних условиях, концентрация витамина С (на 2 мл) составляет 0,028 ммоль/л, в эфирном масле апельсина, выделенном в домашних условиях, – 0,014 ммоль/л, в эфирном масле сосны марки OLEOS – 0,027 ммоль/л и в эфирном масле апельсина марки OLEOS – 0,024 ммоль/л). Все поставленные задачи были выполнены. Гипотеза была подтверждена на основании проведенных экспериментов, а также изученных литературных данных.
Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет»
Награды/достижения
- Прикладной конкурс для школьников «Золотая дюжина» – призёр.
- Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» – 2021 – призёр.
- Международная научная конференция-конкурс школьников «Колмогоровские чтения» – дипломант второй степени.
Мнение автора
«Работа над собственным проектом – возможность обрести знания в различных научных направлениях, получить опыт работы со специализированным оборудованием. Выступление на научно-практической конференции помогло мне приобрести неоценимый опыт в презентации своих идей и общении с единомышленниками»