Проекты

Сравнение концентрации каротиноидов в моркови и рыбе семейства лососёвых

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Биотехнологии. Молекулярная биология. Генетика»

Направление работы: Биотехнология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1259
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – β-каротина. Многие люди при нехватке этого витамина советуют есть морковь, но не только в ней содержатся каротины, они также содержатся в рыбе семейства лососёвых. Актуальность работы заключается в исследовании дополнительного источника каротиноидов из рыб семейства лососёвых.

Цель

Исследование концентрации каротиноидов в моркови и рыбе семейства лососёвых.

Задачи

  1. Изучить строение каротинидов и их основные химические свойства.
  2. Изучив литературу, выяснить, какие существуют методы для идентификации каротиноидов.
  3. Разработать методику извлечения каротиноидов из продуктов.
  4. Придумать метод очистки смеси.
  5. Подобрать метод количественного сравнения концентраций каротиноидов в продуктах.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

– Аппарат Сокслета

– Круглодонная колба

– Пластинки для тонкослойной хроматографии

– Шприцы

– Мерные стаканчики

– Спектрофотометр

Описание

Автор работы проанализировал информацию по выбранной теме и выяснил функции витамина А в организме человека, а также подробно изучил методы извлечения каротиноидов из продуктов.

Для количественного сравнения содержания каротиноидов в моркови и рыбе автор разработал следующую методику.

  1. Экстракция каротиноидов из предмета исследования. Экстракция – это извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя, практически не смешивающегося с исходной смесью. В качестве растворителя был выбран ацетон (Рисунок 1).
  2. Разделение веществ при помощи колоночной хроматографии или ТСХ. Тонкослойная хроматография осуществляется посредством перемещения в тонком слое (неподвижной фазе) определяемых веществ, растворённых в растворителе (подвижной смеси) (Рисунок 2).
  3. Спектрофотометрия и количественный анализ полученных смесей.
  4. Выводы.

                                                                                   Рисунок 1                                       Рисунок 2

Результаты работы/выводы

  1. В результате исследования автор выяснил, что концентрация каротиноидов в моркови в 36,7 больше, чем в рыбе семейства лососёвых.
  2. Зная, что каротиноиды всасываются при участии жиров, можно сделать вывод, что каротиноиды, которые содержатся в рыбе, будут усваиваться лучше.
  3. Если человеку необходима большая концентрация каротинов, то он может употреблять морковь, но с продуктами, которые в своём составе содержат достаточное количество жиров.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Городская клиническая больница № 52

Награды/достижения

Конкурс проектов и исследований «Инженеры будущего» – призёр.