Сравнительный анализ пероксидазной активности образцов чая как критерий оценивания их качества
Работа победителя конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Общественно-научные предметы» |
Направление работы: Пищевая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1535
Email: Написать
Предметы: Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года
|
Актуальность
Россия входит в топ-4 стран мира по суммарному потреблению чая. Большому спросу соответствует большое предложение. На рынке присутствуют сотни производителей: от мелких фермеров до интернациональных компаний, но российский рынок остается очень консолидированным: 75% рынка контролируют четыре компании. Однако высокая стоимость не обязательно является признаком высшего качества.
Цель
Определение объективного лидера по качеству среди наиболее популярных производителей чая для каждого способа его обработки.
Задачи
- Провести литературный анализ технологического процесса получения готового чая.
- Определить критерий, позволяющий объективно определить качество чая.
- Определить способ измерения найденного ранее критерия.
- Определить наиболее подходящую методику проведения эксперимента.
- Подготовить материалы и совершить исследование.
- Провести сравнительный анализ полученных данных, сделать вывод.
Гипотеза
Содержание пероксидазы будет выше в более дорогих образцах чая вследствие того, что дешевизна остальных образцов чая может быть вызвана удешевлением процесса обработки чая.
Содержание пероксидазы в рассыпном чае будет выше, чем в пакетированном вследствие того, что производителю может быть сложнее использовать машинную обработку CTC для рассыпного чая, так как его помол не может быть столь же мелким, как у пакетированного чая.
Оснащение и оборудование, использованное при создании работы
- Набор для определения пероксидазной активности МЭТ-Пероксидаза-РС от ООО «МедЭктоТест», в том числе датчик оптической плотности 590 нм, реагент МЭТ-Пероксидаза-РС 20 мл, прозрачная пластиковая пробирка 5 мл в комплекте 4 шт.
- буферный раствор pH 6,86, 1000 мл
- перекись водорода 3%, 100 мл
- стеклянная воронка – 2 шт.
- мерные колбы коническая 25 мл – 1 шт., 100 мл –1 шт.
- пипетка мерная, 5 мл – 1 шт.
- ступка керамическая – 1 шт.
- бумажный фильтр одноразовый – 100 шт.
- компьютер и ПО «Практикум»
- образцы чая
Описание
Проведено исследование качества ферментации и сушки чая. Был подобран наиболее оптимальный метод определения пероксидазной концентрации, заключающийся в измерении оптической плотности раствора с прореагировавшей пероксидазой из экстракта чая.
Пероксидаза – это фермент, который входит в состав пероксидазной системы клеток и разрушает ядовитый для организма пероксид водорода. Обладает мощной каталитической активностью в реакциях, протекающих с участием пероксидаза водорода как окислителя. В качестве восстановленной формы образуется вода. Также выделяются активные формы кислорода (на рисунке представлены в виде атомарного кислорода), производящие окисление.
Определение активности пероксидазы
- Приготовление разбавленного раствора пероксида водорода.
Пипеткой отмерили 1 мл 3%-го раствора пероксида водорода. Поместили раствор в мерную колбу на 100 мл. Довели через стеклянную воронку раствор буфером pH 6,86 до метки и перемешали.
- Получение экстракта чая.
10 г сухого чая измельчили в ступке с 5 мл буфера pH 6,86. Перемешивали 5 минут, затем оставили на 10 минут. Растертую массу отфильтровали через бумажный фильтр в стаканчик, количественно перенесли в мерную колбу на 25 мл. Через стеклянную воронку довели до метки буфером, хорошо помешали.
- В прозрачную пробирку 5 мл добавили 2,5 мл пробы экстракта чая, добавили 5 капель реагента МЭТ-Пероксидаза-РС и перемешали.
- Откалибровали датчик оптической плотности, используя ПО «Практикум».
- Выбрали режим измерения, при котором ось абсцисс графика – время (сек), ось ординат – оптическая плотность (ед.).
- Добавили 2,5 мл пероксида водорода и начали измерения значений оптической плотности при 590 нм.
- Зафиксировали значения датчика через 30 и 150 сек после начала реакции и нашли их разность (A).
- Рассчитали активность пероксидазы образца чая: АП = A/0,025 (ед./г) и занесли в таблицу.
- Повторили шаги 3–8 для второго замера.
- Повторили шаги 2–9, пока активность пероксидазы не была проверена во всех образцах чая.
Результаты работы
- Зеленый рассыпной чай. Гипотеза не подтвердилась. Производители не стремятся к увеличению прибыли за счет ухудшения вкусовых качеств продукта на этом сегменте рынка, так как спрос это не оправдывает.
- Зеленый пакетированный чай. Гипотеза не подтвердилась.
- Черный рассыпной чай. Гипотеза не подтвердилась. Причиной проявления таких особенностей в этом сегменте может являться то, что потребители могут с легкостью переходить с рассыпного черного чая на пакетированный с целью экономии времени. Производители могут стараться привить потребителям лояльность к компании до того, как те перейдут к потреблению товаров в наиболее конкурентном сегменте.
- Черный пакетированный чай. Вероятно, жесткая конкуренция уменьшила маржу производителей в этом сегменте в наибольшей степени. В результате именно в этом сегменте самый дорогой чай показал наибольшую пероксидазную активность, а гипотеза подтвердилась.
- Способ упаковки (зеленый чай). Пакетированный и рассыпной зеленый чай практически не различаются по своей пероксидазной активности среди всех производителей.
- Способ упаковки (черный чай). Пакетированный и рассыпной черный чай по своей пероксидазной активности различаются незначительно у производителей, продающих чай более высокой стоимости.
Выводы
- Был исследован процесс обработки чайного листа от куста до чайного напитка. Путем анализа полученной информации был определен главный фактор, влияющий на качество чайного напитка – степень термической обработки чайного полуфабриката при ферментации и сушке. Это позволило установить точный критерий для оценки данного фактор: степень пероксидазной активности в чайном экстракте напрямую зависит от предшествующей термической обработки.
- По результатам обзора научной литературы о роли пероксидазы в организме был подобран наиболее оптимальный метод определения пероксидазной концентрации. Гипотеза не подтвердилась в отношении трех из четырех рассмотренных видов чая.
- На основе проведенных исследований можно заявить, что среди зеленых рассыпных и пакетированных чаев, а также среди черных пакетированных чаев продукт от производителя Greenfield является лидером по качеству. Среди черных рассыпных чаев лидера нет.
- Увеличение количества исследуемых образцов в ходе дальнейших исследований на основе описанной в данной работе методики позволит получить более масштабные результаты.
Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы
Лаборатория Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова