Проекты*

Кто живет на овощах и фруктах

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Прикладная химия. Материаловедение»

Направление работы: Микробиология, Пищевая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1329
Предметы: Биология, Химия
Классы: 9 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

Часто при походе в магазин наш взгляд привлекают красивые продукты в яркой упаковке, но что может скрываться за блестящим красным яблоком? Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу овощи или фрукты. Перед употреблением фрукты и овощи обрабатываются и очищаются в домашних условиях. Кто-то моет продукты под проточный водой, другие это делают со специальным средством, иные предпочитают вовсе их не мыть. Но все ли знают, что может находиться на поверхности с виду помытого фрукта или овоща?

Цель

Выяснить, какие микроорганизмы могут находиться на поверхности овощей и фруктов, и каким образом возможно от них избавиться.

Задачи

  1. Рассказать о пользе овощей и фруктов.
  2. Выяснить, какие требования предъявляются к качеству овощей и фруктов.
  3. Выявить, какие микроорганизмы могут находиться на овощах и фруктах.
  4. Провести исследование определенных овощей и фруктов.
  5. Экспериментально определить наиболее эффективный способ мытья овощей и фруктов.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Оборудование:

  • Автоклав
  • Ламинарный шкаф
  • Термостат
  • Микроскоп

Реактивы и расходные материалы:

  • Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар Оболенск)
  • Чашки Петри с питательным агаром
  • Пробирки со стерильным изотоническим раствором
  • Набор красителей для окраски по Граму
  • Ватные палочки стерильные
  • Проточная вода
  • Губка
  • Огурцы «Короткоплодные»
  • Яблоки «Богатырь»

Исследуемые коммерческие средства:

  • Моющее средство (для огурцов) «Fairy»
  • Моющее средство (для яблок) «Synergetic»

Описание

Для выявления микроорганизмов, обитающих на поверхности овощей и фруктов, и определения оптимального способа их очищения методом смывов были собраны образцы с яблок и огурцов немытых, промытых проточной водой и промытых моющим средством и губкой.

После инкубации чашек с посевами на агаре общего назначения (37 ℃, 7 дней) были описаны макро- и микроморфологические свойства выросших колоний микроорганизмов, и проведен их подсчет.

При сравнении числа грамположительных и грамотрицательных организмов на разных образцах и общего числа колоний было обнаружено, что на чашках со смывами с немытых образцов оказалось гораздо больше микроорганизмов, чем в чашках «после мытья с водой», а в чашках «после мытья с моющим средством» их оказалось ещё меньше. Помимо этого, было обнаружено, что моющее средство и вода преимущественно снижают количество грамотрицательных микроорганизмов на поверхности овощей и фруктов, тогда как количество грамположительных колоний практически не снижается. При сравнении обычного моющего средства «Fairy» и специального моющего средства для овощей и фруктов «Synergetic» не было выявлено значительной разницы.

Таким образом, на основании эксперимента можно сделать вывод, что самый эффективный способ удаления микроорганизмов с поверхности овощей и фруктов – это помыть их с моющим средством. Это объясняется наличием в них поверхностно-активных веществ, которые позволяют эффективнее удалять микроорганизмы с поверхности овощей и фруктов.

При сравнении общего числа микроорганизмов на яблоках и огурцах заметно, что на поверхности огурцов содержится большее количество колоний микроорганизмов, чем на поверхности яблок. Это, вероятно, связано с более сложной бугристой поверхностью огурца, которую сложнее промыть, а также с тем, что огурцы растут ближе к земле. Количество грамположительных бактерий в смывах преобладает и в случае с огурцами, и в случае с яблоками.

Результаты работы/выводы

На овощах и фруктах могут находиться различные группы микроорганизмов: грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы. Методом смывов на поверхности огурцов и яблок были обнаружены представители грамположительных и грамотрицательных бактерий. Экспериментально подтверждено, что наиболее эффективным способом мытья овощей и фруктов является мытье с использованием моющего средства.

Перспективы использования результатов работы

В дальнейшем можно с помощью биохимических тестов определить, что за микроорганизмы находятся на поверхности яблок и огурцов и какие остаются после мытья водой и моющим средством. Также можно рассмотреть другие овощи и фрукты и найти еще более эффективный способ удаления микроорганизмов с их поверхности.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА