Проекты

Получение домашнего квасного сусла. Качественно-сравнительный анализ с производственным аналогом

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Биотехнологии. Молекулярная биология. Генетика»

Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 463
Предметы: Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

На сегодняшний день актуальным становится здоровый образ жизни, который кроме занятий спортом предполагает и потребление в пищу здоровых самостоятельно приготовленных продуктов. Поэтому одним из натуральных напитков, приготовленных в домашних условиях, является квас.  

Квас – это традиционный славянский напиток, которому уже тысячи лет. Квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств: оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, нормализует и ускоряет метаболизм, улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов, усиливает защитные силы организма. Благодаря своему составу квасное сусло повышает работоспособность, в нём содержатся витамины группы В и С, а также молочнокислые бактерии.

Цель

Обоснование и разработка технологии получения домашнего квасного сусла, проверка его качественных показателей в сравнении с производственными аналогами и приготовления на его основе косметологических продуктов и выпечки.

Задачи

  1. Изучить свойства квасного сусла, его разновидности и область применения.
  2. Разработать технологию получения полезного продукта с применением квасного сусла.
  3. Получить полезный продукт по предложенной схеме и провести его анализ с помощью лабораторного оборудования.
  4. Сравнить домашнее квасное сусло с промышленным аналогом на основе выделенных критериев ГОСТа.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

  • Сахарометр
  • Весы лабораторные
  • Мерная колба
  • Воронка
  • Цилиндр
  • Стакан
  • Пипетки

Описание

В процессе выполнения настоящей работы автором была изучена история квасного сусла, его разновидности и возможности применения, было приготовлено квасное сусло домашнего производства, из которого в процессе работы был получен концентрат.

Концентрат в дальнейшем был использован для приготовления косметических средств: масок для светлых и тёмных волос, для лица и скраба для рук, а также выпечки диетических маффинов.

В ходе экспериментальной части работы были определены органолептические показатели по цвету и вкусу продукта, а также массовая доля сухих веществ в домашнем квасном сусле с помощью ареометрического метода, показатели кислотности с помощью титриметрического анализа, растворимость и величина осадка, водородные показатели с помощью pH-метра «МЕРА-6Т».

Результаты работы/выводы

1. Результаты исследования показали, что квасное сусло домашнего приготовления соответствует нормам ГОСТ 28538-90.

2. Маски для лица и волос, а также скраб для тела, приготовленные на основе квасного сусла с добавлением различных натуральных ингредиентов, обладают увлажняющим, укрепляющим, восстанавливающим и омолаживающим эффектом, повышают упругость и эластичность кожи и волос, снимают воспаления, раздражения и являются абсолютно безопасными.

3. Маффин, приготовленный на основе квасного сусла, обладает низким гликемическим индексом и является полезным продуктом питания для лиц, страдающих диабетом. Концентрат квасного сусла дополнительно обогащает данный продукт витаминами и придаёт ему не только приятный вкус, но и незабываемый аромат.

Перспективы использования результатов работы

Результаты исследования внесут вклад в развитие представлений о применении домашнего квасного сусла для диетического питания и приготовления безопасных продуктов и косметических средств на его основе.