Проекты*

Качественный анализ шоколада

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Прикладная химия, Физическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1552
Предметы: Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» 04−05 апреля 2019 года

Актуальность

Данная тема актуальна в современном мире, так как 75% людей на нашей планете любят шоколад, и его производство на данный момент сильно возросло. В целях борьбы с подделкой продуктов существует необходимость разбираться в качестве шоколадной продукции. 

Цель работы: сопоставить заявленный состав на упаковке шоколада с полученными экспериментальными данными (на соответствие качественного состава).

Задачи:

- ознакомиться с историей появления шоколада;

- узнать о вреде и пользе продукта;

- провести социальный опрос;

- провести экспериментальное исследование качественного состава шоколада;

- ознакомить одноклассников с результатами исследования.

Содержание работы

Объекты исследования:

  1. Шоколад 72% «BUCHERON».
  2. Шоколад 70% «LINDT».
  3. Шоколад 70% «Россия щедрая душа».
  4. Шоколад 70% «Alpen gold».
  5. Шоколад 75% «Бабаевский».
  6. Шоколад 73% «Ritter Sport».

Предмет исследования:

-крахмал;

- жиры;

- белки;

- посторонние примеси.

Методы:

1) анализ литературных источников;

2) эксперимент;

3) метод наблюдения;

4) математические методы статистического анализа;

5) анализ результатов эксперимента.

Был проведен лабораторный анализ каждого образца на содержание белка, крахмала, непредельных жиров, углеводов. В качестве методики выбраны некоторые виды титриметрического анализа.

После проведения экспериментов авторы убедились в том, что производители нарушают требования к безопасности и превышают допустимую концентрацию тех или иных веществ.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Пробирки, штативы, чашки Петри, плита, коническая колба.

Выводы

Проведены опыты.

Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.

Опыт 2. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

Опыт 3. Моделирование сахарного поседения (определение углеводов).

Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция.

Вывод: после анализа проведенных экспериментов сделан вывод о том, что производители шоколада “LINDT” делают качественную продукцию и не обманывают своих покупателей.

А шоколад «Россия – щедрая душа» признан худшим из всех 6-ти образцов, так как все эксперименты были пройдены с отрицательными показателями.

Перспективы использования результатов работы

Так как проведенное исследование подтвердило гипотезу о неодинаковом качестве разных марок одного и того же пищевого продукта – шоколада, то информирование потребителей является важным продолжением работы, в частности составление рекомендаций для потребителей.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

Руководитель: Марцинкевич Екатерина Максимовна, ассистент кафедры физической химии им. Я. К. Сыркина Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета.