Проекты*

Биоразлагаемая одноразовая посуда из фруктово-овощного сырья

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Экология и природопользование»

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1095
Предметы: Химия, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

В наше время существует глобальная экологическая проблема – загрязнение экосистем пластиком. Одноразовая посуда – один из самых распространённых видов пластикового мусора, который производится каждый день. Большая часть попадает в окружающую среду и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку, поэтому главная претензия к одноразовой посуде – её неэкологичность.

Изобретение биоразлагаемой посуды поможет предотвратить такие проблемы, как разрушительные климатические изменения за счёт высокого углеродного следа производства, деградация окружающей среды, загрязнение воздуха, пагубное влияние на здоровье человека, вымирание различных видов животных.

Цель

Изучение свойств одноразовой биоразлагаемой посуды из фруктово-овощного сырья.

Задачи

  1. Изучить методики производства посуды из яблок и картофельной кожуры.
  2. Создать несколько образцов биоразлагаемой посуды.
  3. Проверить разлагаемость посуды в условиях, максимально приближенных к естественным природным условиям.
  4. Сделать выводы.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Духовой шкаф
  • Силиконовая форма
  • Кухонные весы

Описание

Результаты опроса, проведённого автором (61 участник), показали, что большинство людей используют одноразовую посуду из пластика и пользуются ею один раз в год или полгода, находясь на природе. Выкидывают посуду в мусорное ведро, не обращают внимания на штамп предназначения посуды.

В рамках практической части проекта автор изготовил одноразовую посуду из яблок и картофельной кожуры с загустителем пектин и агар-агар. Формировалась масса из пюре и пектина, заливалась в форму и сушилась при температуре 100 градусов в течение 2 часов. Для приготовления были использованы формы из различных материалов. Затем образцы посуды авторы закопали в почву, взятую с территории около дома, и поливали их талой водой. Измерения кислотности среды почвенной вытяжки с помощью индикаторной бумаги проводились авторами перед началом разложения и по окончании.

Результаты

1. Были получены образцы посуды, являющейся полностью биоразлагаемой, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Данные образцы разлагаются в среде, приближенной к естественной, за 14 дней.

2. Кислотность почвы не изменяется в процессе разложения.

3. При изготовлении посуды наилучшим вариантом оказалась силиконовая форма.

Выводы

  1. Производство биоразлагаемой посуды дёшево, особенно при использовании картофельной кожуры.
  2. Посуда полностью разлагается за 2 недели и может быть съедобна, если приготовлена из яблочного пюре.
  3. Биоразлагаемая посуда не оказывает негативного воздействия на состав и плодородность почвы, так как не изменяет её pH.

Таким образом, биоразлагаемая одноразовая посуда из фруктово-овощного сырья является хорошей альтернативой пластиковой одноразовой посуде и может стать хорошей традицией при подготовке к пикнику.

Перспективы использования результатов работы

Планируется совершенствование рецептуры и сведение времени изготовления к минимуму, изготовление посуды с использованием альтернативных пластификаторов из иного сырья и проведение разложения в почве со слабокислотной средой.

Также планируется исследовать сроки и условия хранения этой посуды.

Награды/достижения

Открытая научно-практическая конференция «Дети – творцы 21 века», секция «Экология» – диплом III степени.

X Московский городской конкурс социально значимых экологических проектов школьников – лауреат.

Московский международный фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» – лауреат.

Мнение автора

«Тема моей работы очень увлекла меня. В наше время любой человек согласится с тем, что пластиковое загрязнение – это глобальная катастрофа, и я решила попытаться внести свой маленький вклад в устранение этой проблемы. Изучая различные источники, я открыла для себя много нового и чрезвычайно важного, а советы и напутствия жюри конкурсов, в которых я участвовала, подталкивали меня на новые идеи.

Участие в конференциях помогает развивать многие навыки, которые пригодятся нам в будущем (повышение своего интеллектуального потенциала, совершенствование навыков научного поиска и научных исследований, увеличение собственных коммуникативных возможностей, умение ставить цели и планировать, объективно оценивать проделанную работу). Благодаря участию в конкурсах я пришла к пониманию того, что такое конкуренция, и сколько нужно вложить сил, чтобы закончить успешно свою работу»