Проекты*

Создание спрея на основе экстракта перца рода Capsicum для предотвращения появления плесени

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» в секции «Прикладная химия. Материаловедение»

Направление работы: Прикладная химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 648
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Наука для жизни» открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» 2021 года

Актуальность

Жизнь современного человеческого общества постоянно сопровождается воздействиями различных вредных факторов. Одной из часто встречающихся причин нарушения здоровья является длительное воздействие на человека вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности, в результате чего возникают различные заболевания. Одной из важнейших групп лекарственных средств для лечения большинства заболеваний, возникающих в вышеописанных ситуациях, является группа местно-раздражающих препаратов. 

К одному из важных местно-раздражающих средств растительного происхождения относится перец стручковый (лат. Cápsicum ánnuum).

Объектами исследования являлись экcтракты перцев, полученные из сортов жгучего перца, таких как Carolina Reaper и Red Savina habanero. В данной работе исследована экстракция перца стручкового и проведен анализ продукта экстракции методом тонкослойной хроматографии, протестировано воздействие экстракта в виде спрея на рост плесени.

Цель

Получение растворимой формы перца рода Capsicum и тестирование ее воздействие на развитие плесени.

Задачи

  1. Получение экстракта перца.
  2. Анализ экстракта перца методом тонкослойной хроматографии.
  3. Подбор растворителя для создания спрея на основе экстракта перца.
  4. Определение воздействия экстракта перца на развитие плесени в питательной среде.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Оборудование:

  • Электрическая плитка
  • Электронные весы
  • Мерные колбы
  • Емкости для испытания экстрактов
  • Защитная маска
  • Одноразовые перчатки
  • Экстрактор Сокслета
  • Обратный холодильник
  • Круглодонная колба объемом 1 л
  • Кастрюля
  • Кипелка
  • Световой микроскоп
  • Предметные стекла
  • Покровные стекла
  • Пипетка
  • Чашка Петри
  • Препаровальная игла
  • Пинцет
  • Микропипетка

Расходные материалы и реактивы:

  • Острый перец
  • Иод
  • Глицерин
  • Желатин
  • Варенье
  • Этанол, 96 %
  • Дистиллированная вода
  • Пластинки для тонкослойной хроматографии «Silufol» UV-254

Описание

Экстракт стручкового перца был получен с помощью экстрактора Сокслета. В качестве растворителя был выбран этанол. После получения экстракта для его анализа был применен метод тонкослойной хроматографии. Подвижной фазой (элюентом) являлся этанол. Пластинку авторы проявляли в иодной камере.

Далее авторы сконцентрировали экстракт перегонкой спирта и получили 200 мл концентрированного экстракта перца. После выпаривания экстракта твердое вещество авторы растворили в глицерине. Образцы экстрактов авторы нанесли на матрицу с питательной средой и выдерживали в течение определенного времени, наблюдая за развитием плесени. В качестве модельной среды авторы использовали желе с добавлением варенья. Были проанализированы образцы спиртового экстракта перца Carolina Reaper, спиртового экстракта перца Red Savina habanero, спрей из смеси глицерина и экстракта перца Carolina Reaper. После приготовления экспериментальные емкости были выставлены в холодильник на сутки. Затем пробы выдерживали в помещении с комнатной температурой в течение нескольких дней.

Результаты работы/выводы

Авторы получили два экстракта из перцев разной остроты и, для сравнения эффекта протестировали их воздействие на развитие плесени в питательной среде. В результате 8-дневного наблюдения за образцами авторы обнаружили, что на пробах с добавлением экстрактов перца плесень развивалась медленнее или не развивалась совсем. Лучший результат показала проба, на которую авторы каждый день наносили спрей из смеси экстракта перца Carolina Reaper с глицерином.

Перспективы использования результатов работы

Возможно использование природных ресурсов перца для противодействия распространению и развитию плесени.