Проекты*

Защитные свойства зубных паст

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Гигиена, Стоматология
Авторы работы: ГБОУ Школа в Капотне
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Здоровье зубов – важнейший фактор полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил гигиены и, в первую очередь, ежедневная чистка зубов. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щётка и паста, правильный выбор которых во многом определяет здоровье зубов.

Цель

Изучить состав широко известных и рекламируемых зубных паст и установить их влияние на состояние зубной эмали и ротовой полости.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование школьников по вопросам использования различных марок зубных паст и соблюдения гигиены полости рта.

3. Изучить качественный химический состав зубных паст.

4. Проверить защитные свойства некоторых видов зубных паст.

5. Самостоятельно приготовить пасту и проверить её свойства.

6. Разработать памятку по профилактике кариеса.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

• Стеклянные стаканы объёмом 200 мл

• Измерительный цилиндр для определения пенообразования зубной пасты

• Универсальный индикатор для определения pH

• 9%-й раствор уксусной кислоты

• Куриные яйца

• Образцы зубных паст

Описание работы

В теоретической части исследования была изучена история появления зубных паст, их классификация, основной состав, механизм разрушения эмали зубов.

Затем было проведено анкетирование 92 учащихся 7–11 классов ГБОУ Школа в Капотне.

Автор изучил влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, защитные свойства зубных паст наиболее популярных среди опрошенных школьников и часто рекламируемых марок. Для исследования были выбраны зубные пасты следующих марок: «Blend-a-med Complete», «Splat Biocalcium», «Lacalut Active», «Colgate Total», «R.O.C.S». Выбор образцов был обусловлен тем, что в их состав входят соединения фтора, значит, все они обладают противокариесным эффектом. Также автор включил в исследование зубную пасту, приготовленную самостоятельно. Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства. Для этого поверхности скорлупы 6 куриных яиц были обработаны каждым образцом зубной пасты. Через 15 минут яйца поместили в 9%-й раствор уксусной кислоты на 15 минут. Через 15 минут после погружения в раствор и через 24 часа описали произошедшие изменения рельефа поверхности и окраски яйца. По окончании эксперимента проверили прочность поверхности яичной скорлупы.

pH определили с помощью универсальной индикаторной бумаги, на которую нанесли небольшое количество каждого образца зубной пасты. Далее наблюдали изменение цвета.

Для определения пенообразования в цилиндр объёмом 50 мл налили 20 мл воды, добавили 1 г исследуемого образца зубной пасты, закрыли и энергично встряхнули. Высоту пены измерили в см. Образовавшаяся пена была белого цвета (цвет не должен зависеть от добавок). Процедуру провели три раза с каждым образцом и записали средний результат трёх измерений.

Результаты

1. Среди опрошенных школьников предпочтения были отданы следующим маркам: «Colgate» (26 учеников), «Splat» (8 учеников) и «Lacalut» (8 учеников). Популярность можно объяснить тем, что данные зубные пасты часто рекламируются в средствах массовой информации и доступны по цене. В то же время большое количество респондентов (41 человек) не смогли указать марку зубной пасты, т. к. выбор средств гигиены целиком стоит за родителями учеников.

2. Скорлупа, обработанная пастами «Blend-a-med Complete» и «Splat Biocalcium», осталась более прочной. Скорлупа, обработанная пастой «R.O.C.S» стала самой тонкой, и яйцо развалилось в стакане. Также проявила себя и самостоятельно приготовленная паста.

3. Пенообразование всех образцов зубных паст приближено или соответствует норме.

Наименьшее пенообразование показали пасты «Splat Biocalcium» и «R.O.C.S.», оптимальное пенообразование – «Blend-a-med Complete» и «Lacalut Active», самое высокое пенообразование – самостоятельно приготовленная паста, содержащая кокосульфат натрия (1,3%).

4. Согласно ГОСТу 7983–99 норма водородного показателя рН закреплена в пределах 7–10,5 ед. Таким образом, зубные пасты «Lacalut Active» и «R.O.C.S» не соответствуют нормативным требованиям. Задача зубной пасты состоит в том, чтобы нейтрализовать кислую среду. Следовательно, эти зубные пасты не могут в полной мере защитить зубную эмаль от разрушения.

5. По результатам исследования автором была разработана памятка по профилактике кариеса.

Выводы

1. «Blend-a-med Complete» и «Splat Biocalcium» обладают наибольшими защитными свойствами. Они могут защитить зубную эмаль от разрушения кислотами, но на непродолжительное время. Их можно рекомендовать к использованию в качестве профилактики и защиты от кариеса, но только в комплексе мер при соблюдении правил гигиены полости рта.

2. При выборе необходимо внимательно изучать состав  зубной пасты, её назначение, т. к. качество пасты не всегда зависит от её стоимости.

3. Регулярно посещать стоматолога для оценки состояния эмали и полости рта, получения рекомендаций по индивидуальным средствам гигиены.

4. Выбрав правильную пасту, можно поддерживать зубы в здоровом состоянии.