Проекты*

Качественное определение глюкозамина гидрохлорида в средах растительного и животного происхождения. Профилактика заболеваний суставов

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1357
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что заболеваниями опорно-двигательного аппарата страдает около 80% населения. В основном это люди трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет. В России основная часть амбулаторного приёма неврологов приходится на пациентов, у которых диагностируются различные патологии позвоночника и суставов.

Глюкозамин гидрохлорид является одним из компонентов суставной жидкости, который используется для построения элементов хряща. В фармакологии его используют для комплексного лечения заболеваний суставов. Если удастся обнаружить его в продуктах питания, то, предположительно, можно будет получать это вещество вместе с продуктами питания.

Цель

Определить наличие глюкозамина гидрохлорида в биологическом сырье.

Задачи

1. Узнать метод качественного определения глюкозамина гидрохлорида в биологическом сырье.

2. Проанализировать рацион питания человека и выбрать наиболее часто употребляемые продукты растительного и животного происхождения.

3. Провести практические исследования для определения наличия глюкозамина гидрохлорида в продуктах питания.

4. Составить рекомендации по профилактике заболеваний суставов с учётом данных практических исследований.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Колбы, пипетки

• Сушильный шкаф

• Хроматографические пластинки «Силуфол»

• Этиловый спирт, глицерин, этилацетат, уксусная кислота, вода, 0,5%-й раствор нингидрина в 95%-м спирте

Описание работы

В ходе исследования автор выяснил, что глюкозамин гидрохлорид является одним из препаратов, которые назначают для лечения заболеваний суставов. В то же время глюкозамин гидрохлорид – это компонет суставной жидкости человека. Автор предположил, что это вещесто содержится в продуктах питания и его естественный дефицит можно восполнять с пищей. Для проверки гипотезы был проведён качественный анализ глюкозамина гидрохлорида в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Для качественного определения глюкозамина гидрохлорида были выбраны следующие продукты питания: белый и чёрный хлеб, помидор, огурец, апельсин, картофель, яблоко, свинина, курица. Исследование проводилось в лаборатории ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Сначала автор приготовил экстракт каждого продукта, чтобы выделить глюкозамин гидрохлорид для дальнейших исследований. Измельчённые продукты положили в колбу и добавили смесь этилового спирта и глицерина так, чтобы образцы были полностью погружены. Образцы продуктов настаивались в колбах один час, затем остатки сырья отфильтровали.

Используя полученные вытяжки, автор провёл тонкослойную хроматографию (ТСХ). Для этого были использованы хроматографические пластики «Силуфол». В ряд по порядку наносились капли каждого экстракта. Затем пластинка подсушивалась в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 5 минут. Далее был нанесён растворитель: этилацетат – уксусная кислота – вода (в соотношении 20:4:1). Когда пластинка подсохла, был добавлен 0,5%-й раствор нингидрина в спирте 95%, и пластинка снова была нагрета в сушильном шкафу.

Экстракты образцов исследуемых продуктов питания

 

Результаты

В результате исследования капли экстрактов, в которых содержался глюкозамин гидрохлорид, окрасились в красно-коричневый цвет.

Среди исследуемых образцов больше всего глюкозамин гидрохлорида содержится в помидоре и огурце; меньше всего – в чёрном и белом хлебе, свинине; практически отсутствует в яблоке.

Выводы

1. Исследования показали, что глюкозамин гидрохлорид содержится в повседневных продуктах питания как животного, так и растительного происхождения.

2. Глюкозамин гидрохлорид помогает поддерживать здоровье суставов и его естественный дефицит можно восполнять с пищей.

Перспективы использования результатов работы

Полученные данные можно использовать для дальнейших медицинских исследований, посвящённых усвоению глюкозамина гидрохлорида в организме человека и содержанию его в других продуктах.