Проекты

Йододефицитные заболевания в Воронежской области: эпидемиология, мониторинг, профилактика

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Гигиена, Медицина
Авторы работы: Воронежский медицинский Предуниверсарий ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко Минздрава России
Предметы: Биология, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить заболеваемость патологиями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода в Воронежской области, и обосновать необходимость популяризации йодопрофилактики.

Описание

В настоящее время одной из актуальных проблем, остро стоящих перед российским здравоохранением, является организация профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). Недостаточное потребление йода угрожает более чем 100 млн россиян, из них у 32,8 млн детей может пострадать физическое и умственное развитие. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является низкое поступление йода. Таким образом, изучение основных эпидемиологических характеристик ЙДЗ в Воронежской области и оценка информированности населения о методах профилактики йододефицита являются актуальными.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1) Провести мониторинг и оценить динамику основных эпидемиологических показателей ЙДЗ населения Воронежской области.

2) Провести анкетирование и оценить информированность школьников Воронежской области о йодопрофилактике.

3) Разработать информационные материалы о популяризации йодопрофилактики.

Работа проведена в 2018 г. и 2019 г. в г. Воронеже и на выезде в трех районах Воронежской области. Мониторинг основных эпидемиологических характеристик ЙДЗ выполнен в трех возрастных группах: у детей 0–14 лет, 15–17 лет и у взрослых с 2009 г. по 2017 г. Анализ данных форм федерального статистического наблюдения проведен: с 2009 г. по 2013 г. формы № 63 «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью»; с 2014 г. по 2017 г. формы № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации». Из форм № 63 и № 12 выбраны нозологии: диффузный зоб, субклинический гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловой/многоузловой зоб. Расчет показателей первичной и общей заболеваемости проводили с использованием данных из форм № 63 и № 12 и сведений Воронежстата о численности населения Воронежской области по формулам:

Для оценки информированности школьников по вопросам йодопрофилактики разработали анкету и провели анкетирование в г. Воронеже и трех районах Воронежской области, которые относятся к территории «риска» по заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью. В анкетировании участвовали 312 ученика 8–10 классов в возрасте от 14 до 16 лет, из МБОУ гимназии имени академика Н.Г. Басова при ВГУ – 62 ученика, из МБОУ Панинской СОШ – 65, из МБОУ Бутурлиновской СОШ – 63, из МБОУ Верхнехавской СОШ – 122. Всего опрошено 160 (51%) девочек и 152 (49%) мальчика, в возрасте 14 лет – 150 человек (48%), 15 лет – 114 (37%), 16 лет – 48 (15%), из них в г. Воронеже проживают 62 человека (20 %), в сельской местности – 250 (80 %).

Проведенный анализ распространенности и заболеваемости диффузным зобом (ДЗ) с 2013 г. по 2017 г. показал, что во всех популяциях в Воронежской области начиная с 2013 г. наблюдается тенденция к снижению как распространенности, так и заболеваемости ДЗ. Важным этапом изучения возрастной структуры заболеваемости детей в Воронежской области явилось исследование общей тенденции заболеваемости с увеличением возраста. Заболеваемость у детей в подростковом возрасте значительно превышала таковую у детей 0–14 лет (р=0,01). Более чем в 50% случаев ДЗ развивается до 20-летнего возраста. Процесс полового созревания нередко сопровождается формированием ДЗ. Среди всех групп населения эндемический зоб с наибольшей частотой встречается именно у подростков, что нашло отражение в представленной официальной статистике и согласуется с результатами исследований других авторов.

В результате изучения показателей распространенности узлового/многоузлового зоба (У/МУЗ) с 2009 г. по 2013 г. в обеих группах детей (0–14 лет и 15–17 лет) была выявлена тенденция к росту с 32,8 до 85,1 и с 192,5 до 339,7 случаев на 100 000 детского населения соответственно. При этом максимальная распространенность У/МУЗ была обнаружена у взрослых. В 2011 г. общая заболеваемость у подростков составила 396,0 случаев на 100 000 детского населения и практически сравнялась с показателем у взрослых – 409,4 случая на 100 000 взрослого населения. Распространенность У/МУЗ у детей в течение 5 лет росла, а в группе 18 и старше она имела тенденцию к снижению. Заболеваемость У/МУЗ в группе подростков была статистически значимо выше, чем у детей 0–14 лет (р=0,013), помимо этого, установлено увеличение заболеваемости в обеих группах детей и снижение у взрослых практически в 1,5 раза. Таким образом, проведенный анализ распространенности и заболеваемости У/МУЗ в Воронежской области показал, что максимальная распространенность установлена у взрослых, а высокие показатели первичной заболеваемости отмечаются у подростков. При этом за 5 лет выявлен рост как общей, так и первичной заболеваемости у детей и снижение этих показателей у взрослых. Более высокая распространенность и заболеваемость У/МУЗ среди подростков по сравнению с детьми младшего возраста может говорить как о естественном течении йододефицитного зоба, так и о более поздней реализации генетических факторов в формировании узлов у детей.

Оценка распространенности субклинического гипотиреоза (СГ) свидетельствует о незначительном повышении показателя во всех трех группах. Наиболее значимый рост выявлен у подростков. При сравнении заболеваемости СГ за 5 лет у детей 0–14 лет и 15–17 лет установлена тенденция к росту, однако статистически значимое увеличение данного показателя было только у подростков (р=0,012). Выявленную тенденцию к росту заболеваемости СГ у детей в пубертатном возрасте можно рассматривать как компенсаторную реакцию на сохраняющийся дефицит йода в питании на территории Воронежской области. Распространенность и заболеваемость СГ у взрослых в течение 5 лет была без статистически значимой динамики. Таким образом, самые высокие показатели общей и первичной заболеваемости СГ с тенденцией к росту в течение всего периода с 2013 г. по 2017 г. установлены у подростков.

При изучении распространенности и заболеваемости тиреотоксикозом оба показателя во всех группах без статистически значимой динамики. Однако в группе больных 18 и старше они были выше, чем у детей 0–14 лет и 15–17 лет (р=0,002; р=0,012). В детском возрасте основной причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб, реже – токсический узловой зоб и гипертиреоидная стадия аутоиммунного тиреоидита. Заболеваемость диффузным токсическим зобом среди детей варьирует в зависимости от йодообеспеченности региона и составляет в среднем от 0,1 до 6,5 случая в год. Таким образом, полученные результаты не противоречат данным литературы.

Анкетирование школьников показало, что 72% подростков не осведомлены о том, что проживают на территории с дефицитом йода в почве и воде. Большинство респондентов (87%) знают, зачем нужен йод для организма человека. Среди участников опроса 70% редко и нечасто употребляют йодированные продукты, из них городские школьники чаще, чем сельские, 31% и 19% соответственно. 76% учеников не используют йодированную соль, 18% не знали о такой соли. При этом большинство респондентов – 75% – хотят больше узнать о влиянии дефицита йода на организм человека и йодопрофилактике.

Анализ данных мониторинга основных эпидемиологических характеристик ЙДЗ населения Воронежской области показал, что проблема ЙДЗ в регионе по-прежнему остается нерешенной. Продолжающийся рост заболеваемости ЙДЗ свидетельствует о недостаточной эффективности проводимых мероприятий по ликвидации дефицита йода на территории Воронежской области. Главной причиной сложившейся ситуации как в Воронежской области, так и в других регионах России, по мнению исследователей, является отсутствие федерального закона о профилактике ЙДЗ и централизованной системы, осуществляющей контроль за профилактикой ЙДЗ. Однако результаты анкетирования школьников показали низкую осведомленность подростков о проблеме дефицита йода в регионе и способах проведения йодопрофилактики, что подтверждает необходимость повышения уровня медицинской грамотности среди населения.

Результаты

1. Йододефицитным заболеваниям среди детского населения в Воронежской области наиболее подвержены подростки, они чаще страдают диффузным зобом, узловым/многоузловым зобом, субклиническим гипотиреозом по сравнению с детьми 0–14 лет.

2. У взрослого населения Воронежской области самые высокие показатели заболеваемости узловым/многоузловым зобом и тиреотоксикозом.

3. Анкетирование школьников Воронежской области показало, что 70% учеников редко и нечасто употребляют йодированные продукты, 76% не используют йодированную соль, 18% слышат о йодированной соли впервые, при этом 75% опрошенных хотят больше узнать о йодопрофилактике.

4. Популяризация йодопрофилактики повысит информированность людей, будет способствовать снижению заболеваемости йододефицитными заболеваниями и развитию медицинской грамотности.

Перспективы использования результатов работы

Для популяризации йодопрофилактики на основании проведенного исследования предложено: 1) информировать население о необходимости потреблять йодированную соль вместо обычной для предотвращения йододефицитных заболеваний; 2) использовать разработанные на основании проведенного исследования информационные материалы (информационный лист, буклет) для повышения осведомленности населения о йодопрофилактике при проведении профилактических мероприятий в школах, Центре медицинской профилактики, районных лечебных учреждениях, волонтерами-медиками; 3) подготовить и реализовать волонтерский проект «Йод – в каждую семью».

Особое мнение

«Конференция «Старт в медицину» объединяет школьников из разных регионов страны, даёт возможность продемонстрировать результаты своих исследований и получить новые знания. Конференция является стартовой площадкой для будущих врачей».