Проекты*

Монилиоз. Это серьёзно?

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Безопасность жизнедеятельности человека»

Направление работы: Микробиология, Экология человека
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1748
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Что произойдёт, если человек съест гнилое яблоко? Насколько это опасно для здоровья человека? Почему в магазине мы можем встретить начинающие гнить фрукты? Почему вообще гниют плоды на ветках яблони?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов Monilia, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. В народе это наиболее губительное заболевание косточковых более известное как «бурая гниль» или «мумифицированные плоды». Плодовая гниль (Монилиоз) поддаётся лечению очень сложно. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу.

С проблемой гниющих плодов сталкивается огромное число садоводов, как любителей, так и профессионалов. Биологического метода борьбы с плодовой гнилью на сегодняшний день не существует. Актуальными вопросами являются: как уберечь урожай от порчи? как сохранить плоды при длительном хранении?

Цель

Изучить особенности строения и образа жизни гриба рода Monilia.

Задачи

1. Изучить особенности экологии гриба Monilia.

2. Выяснить этапы поражения плодов и развития монилиоза.

3. Вырастить гриб Monilia в лабораторных условиях in vitro.

4. Проверить эффективность средств борьбы с монилиозом.

5. Изучить микроскопическое строение гриба Monilia.

6. Предложить комплексные меры борьбы с монилиозом.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Бинокулярный микроскоп
  • Порошковый мясо-пептонный агар (МПА)
  • Колбы
  • Спиртовка
  • Стерильные микробиологические петли
  • Чашки Петри
  • Микроволновая печь
  • Лабораторные весы
  • Термостат
  • Цифровая фотокамера
  • Нетбук
  • Химические реактивы
  • Плоды яблонь, поражённые монилиозом

Описание
Автор проводил исследование поражённых монилиозом плодов яблонь. Для приготовления питательной среды использовался набор «Тайны микробиологии». Далее питательную среду (МПА) простерилизовали в СВЧ-печи в два этапа по 5–8 мин при 750 Вт с перерывом для перемешивания в 5–6 мин. Колба при этом была закрыта пробкой не очень плотно. Питательную среду (МПА) разлили по чашкам Петри для застывания, после чего микробиологической петлёй нанесли споры гриба со светло-жёлтых подушечек спороношения с заражённых плодов. Чашки поместили в термостат при температуре 26°С. Через несколько дней на поверхности МПА образовался тонкий пушистый мицелий белого цвета (колонии гриба Monilia).
Затем автор, используя метод чистых культур, выделил колонии гриба Monilia.
Аналогично предыдущему опыту, автор выделил колонии грибов, отличных от Monilia по цвету, размеру и форме.
На следующем этапе работы автор взял четыре чашки Петри с питательной средой. Первую чашку обработали раствором йода (1 мл йода на 1 л воды), вторую – бордоской жидкостью (смесь 10% раствора медного купороса и 15 г извести), третью – солевым раствором (50 г поваренной соли на 1л воды). Четвертая осталась необработанная – контроль. Затем в каждую чашку поселили гриб Monilia, выделенный в предыдущем опыте.
Затем автор взял 4 яблока одного сорта и обработал: яблоко № 1 раствором соли, яблоко № 2 бордоской жидкостью, яблоко № 3 раствором йода, яблоко № 4 не обрабатывали – контроль. На яблоках были сделаны небольшие надрезы и посеяны колонии гриба Monilia. Яблоки поместили в термостат при температуре 26°С.
Для более подробного изучения гриба Monilia, автор изготовил микропрепараты с выращенными грибами и рассмотрел с помощью бинокулярного микроскопа, подключенного к нетбуку, чтобы была возможность фиксировать результаты исследований. В итоге были получены фотографии.

Результаты

Были выращены колонии гриба Monilia на питательной среде Чапека в лабораторных условиях in vitro. Колонии гриба на питательной среде за 10 дней при температуре 26 °С достигли до 5 см в диаметре и образовали тонкий пушистый мицелием белого цвета.

Через неделю чашки Петри, обработанные бордоской жидкостью и йодом, остались чистыми – гриб не вырос; в чашке, обработанной солевым раствором наблюдали выросшую колонию гриба; в контрольной чашке гриб вырос наиболее сильно.

 

Через неделю на яблоке, обработанном бордоской жидкостью грибы не обнаружены; на других яблоках обнаружены беловато-серые и коричневые пятна; пятна отличаются размерами в зависимости от средства обработки.

 

Изучено строение гриба Monilia под бинокулярным микроскопом и получены фотографии, на которых видны светло-жёлтые подушечки спороношения диаметром 2–3 мм, образованные конидиеносцами, заполненными спорами гриба.

Предложены следующие меры борьбы с монилиозом:

- регулярная обработка деревьев весной и осенью противогрибковыми препаратами и народными средствами;

- удаление мумифицированных плодов с деревьев, сбор упавших плодов, обрезка веток, поражённых грибом и их сжигание;

- борьба с вредителями: плодожорками, вишневой мухой, жуком-долгоносиком;

- не переувлажнять землю около деревьев.

Выводы

Тестирование средств борьбы с монилиозом in vitro показало, что бордоская жидкость и раствор йода подавляют развитие гриба Monilia, а концентрированный раствор соли нет.       

Перспективы использования результатов работы
Полученные результаты позволяют дать рекомендации садоводам-любителям по борьбе с монилиозом в садах и при закладке плодов на хранение.

Награды/достижения
XI Московский экологический форум учащихся – победитель.
Московский городской конкурс исследовательских и проектных работ обучающихся – призёр.

Мнение автора
«Очень хотелось бы в дальнейшем участвовать в конференции «Старт в медицину» очно, представлять свою работу лично перед комиссией. Ни один дистанционный формат не заменит живого диалога с членами жюри и гостями конференции»