Проекты

Определение общего содержания антиоксидантов в соках методом амперометрического детектирования

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биохимия»

Направление работы: Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1357
Предметы: Физика, Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Сравнить суммарное содержание антиоксидантов в различных соках методом амперометрического детектирования.

Описание

Антиоксиданты являются неотъемлемой частью здорового питания наряду с другими питательными веществами. Для контролируемого потребления антиоксидантов необходимо знать их содержание в напитках. В связи с этим на первый план выходит проблема измерения суммарного содержания антиоксидантов в соках.

Гипотеза: метод амперометрического детектирования позволяет определить количественное содержание антиоксидантов в исследуемых соках (из яблок, томатов, чёрной смородины).

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: 1. Изучить влияние антиоксидантов на здоровье человека. 2. Освоить метод амперометрического детектирования на анализаторе антиоксидантов «Близар». 3. Исследовать соки (из яблок, томатов, чёрной смородины) на содержание антиоксидантов и проанализировать полученные результаты.

В процессе работы были исследованы основные пищевые антиоксиданты (флавоноиды, бензойные кислоты, коричные кислоты, фитоэстрогены, каротиноиды) и их влияние на организм человека. Проанализированы существующие методы исследования антиоксидантов (фотометрический, хемилюминесцентный, флуориметрический и амперометрический). В ходе работы установлено, что амперометрический метод – единственный, который непосредственно измеряет содержание всех антиоксидантов в пробе. Другие методы – непрямые, с их помощью измеряется ингибирование реакционных смесей (в частности, свободных радикалов), генерированных определёнными реакциями. В связи с этим были подробно изучены основные принципы амперометрического детектирования, построенные на электрохимических реакциях окисления и восстановления веществ. В лаборатории были исследованы соки из яблок, томатов, чёрной смородины на содержание антиоксидантов, и проанализированы полученные результаты.

 

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • анализатор антиоксидантов «Близар» с амперометрическим модулем детектирования;
  • система высокой очистки воды I типа Simplicity;
  • автоматический одноканальный дозатор.

Результаты

В результате сравнения проведённых исследований соков выявлено, что наибольшее количество антиоксидантов содержится в соке чёрной смородины: в 6 раз больше, чем в яблочном соке и в 11 раз больше, чем в томатном соке. Таким образом, выдвинутая гипотеза подтверждается: выбранный метод анализа позволяет определить суммарное содержание антиоксидантов в различных соках. По результатам проведённых исследований можно сделать вывод о том, что в зависимости от вида фруктов или овощей соки содержат разное суммарное содержание антиоксидантов в своём составе.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы возможно использовать для дальнейшего исследования содержания общего количества антиоксидантов в организме человека (анализ крови, лимфы) после потребления природных антиоксидантов для выявления усвояемости этих веществ в процессе пищеварения.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГБУН Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН.

Особое мнение

«Хотелось бы поблагодарить организаторов конференции «Старт в медицину», которые предоставили замечательную возможность получить бесценный опыт участия в конференциях такого высокого уровня.

Мне очень нравится учиться в медицинском классе, так как благодаря интересным занятиям я каждый день убеждаюсь, что сделала правильный профессиональный выбор – посвятить себя медицине»