Проекты

Составление электронного определителя растений семейства Норичниковые Башкирского государственного природного биосферного заповедника

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Фармация и лекарственные растения» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов.

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа «Марьино»
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Растения семейства Норичниковые похожи на представителей других семейств. Создание упрощённого определителя для растений данного семейства является необходимым для дальнейшего использования сотрудниками заповедника и натуралистами.

Цель проекта

Составление определительного ключа растений семейства Норичниковые, произрастающих в Башкирском заповеднике.

Задачи проекта

• Произвести сбор растений в окрестностях стационара, потенциально относящихся к семейству Норичниковые

• Определить и описать собранные растения

• На основе описания составить дихотомический определительный ключ

• Создать электронную версию определителя

Этапы работы

Работа проводилась с 12 по 15 июля 2017 года на территории Государственного Башкирского биосферного заповедника

в окрестностях посёлка Саргая Бурзянского района республики Башкортостан.

В окрестностях стационара маршрутным методом был произведён сбор цветущих травянистых растений. Все растения были определены до уровня семейства. Растения, относящиеся к семейству Норичниковые, были определены до вида.

На основе списка видов сосудистых растений Башкирского государственного природного заповедника были установлены виды растений, не встреченные во время сбора. Для данных растений были проведены морфологические описания по стандартной методике.

На основе описаний был составлен определительный ключ, представленный в электронном виде в программе Power Point.

Выводы

На территории Башкирского государственного природного биосферного заповедника произрастает 27 видов растений, относящихся к семейству Норичниковые, относящихся к 11 родам.

В июле в окрестностях деревни Саргая Бурзянского района республики Башкортостан можно встретить не менее 11 видов, относящихся к 6 родам.

Составленный определитель является упрощённым и соответствует флористическому разнообразию растений семейства Норичниковые Башкирского заповедника. Определитель будет полезен натуралистам, работающим на территории заповедника