Проекты

Изучение микробного состава современных кисломолочных продуктов с заявленными пробиотическими свойствами и традиционных кисломолочных продуктов. их место в повседневном питании

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов.

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1573
Предметы: Биология, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Учёными доказано, что многие кисломолочные продукты являются пробиотиками: они антагонистичны патогенной и дружественны собственной микрофлоре кишечника, позитивно влияют на иммунную систему организма человека и процесс всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике.

В последние годы выбор кисломолочных продуктов с заявленным производителем пробиотическим эффектом значительно увеличился, эфир популярных СМИ заполнен рекламой и псевдонаучной информацией.

Цель

Оценить микробный состав и преимущества современных пробиотических кисломолочных напитков перед традиционными продуктами и их место в повседневном питании взрослого человека.

Задачи

1) Изучить разновидности кисломолочных культур, используемых при промышленном производстве кисломолочных продуктов.

2) Изучить отличия пробиотических кисломолочных продуктов от традиционных.

3) Оценить микробиологический состав наиболее популярных кисломолочных продуктов промышленного производства с заявленными пробиотическими свойствами.

4) Провести наблюдение за состоянием здоровья людей, регулярно потребляющих кисломолочные продукты промышленного производства с пробиотическим действием.

Содержание работы

В ходе практической работы автор изучала микробный состав наиболее популярных кисломолочных продуктов.

Из отобранных продуктов были приготовлены мазки на стерильном предметном стекле. После высушивания при комнатной температуре мазки фиксировались в этиловом спирте 96% в течение 30 минут. Далее они были окрашены метиленовым синим и просушены. Всего на первом этапе получилось 5 мазков.

Изучение полученных мазков проводилось при помощи микроскопа

увеличением в 1000 раз с масляной иммерсией. Оборудование позволило автору получить качественные снимки в электронном виде, которые позже изучались с ещё большим увеличением на экране компьютера.

На фоне бледно окрашенных голубым сгустков продукта отчётливо выделялись более интенсивно окрашенные синим микроорганизмы. В основном микрофлора была представлена одиночными кокковыми формами. В очень небольшом количестве, не в каждой пробе и не в каждом поле зрения выявлены палочки. Дифференцировать дрожжевые клетки от молочных сгустков автору не удалось.

Во второй части эксперимента мазки были приготовлены из промышленных кисломолочных продуктов с коротким сроком годности.

Автором проведено наблюдение за состоянием здоровья 6 взрослых людей, считающих себя здоровыми, но имеющими определённые проблемы с пищеварением в течение длительного времени (более полугода).

Все они в разное время обращались за медицинской помощью по поводу этих проблем. У троих патологии не было выявлено, медикаментозная терапия не проводилась. Трое имеют диагноз «синдром раздражённого кишечника», по поводу чего проводилась медикаментозная терапия либо без эффекта, либо с незначительным временным улучшением.

Им было предложено пройти анкетирование с целью выявления функционального расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Регулярный приём кисломолочных напитков позитивно влияет на общее самочувствие и пищеварение у людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Степень их влияния пропорциональна длительности приёма.

Развиваются положительные эффекты постепенно.

При отмене регулярного приёма кисломолочных продуктов жалобы постепенно возвращаются.

Регулярный и длительный приём кисломолочных напитков с пробиотическим действием можно рассматривать как средство, улучшающее самочувствие и пищеварение страдающих функциональными нарушениями пищеварения