Проекты

Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на заболеваемость ОРВИ в период сезонных респираторных заболеваний

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена» среди индивидуальных работ учащихся 7−9 классов

Направление работы: Медицинская профилактика
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1557
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Актуальность

Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота − витамин С. Так как организм человека  не способен сам синтезировать витамин С, необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей.

А какова его суточная норма? А снижает ли аскорбиновая кислота частоту и тяжесть простудных сезонных заболеваний? Какая аскорбинка более эффективна: содержащаяся во фруктах или фармпрепарат?

Цель

Сравнить влияние витамина С, получаемого из свежих фруктов, и аскорбиновой кислоты, полученной синтетическим путём, на заболеваемость ОРВИ в осенне-зимний период.

Проанализировать влияние витамина С на организм человека, его биологическую роль.

  • Овладеть методами качественного и количественного определения витамина С.
  • Экспериментально определить содержание витамина С в отдельных продуктах питания в условиях школьной лаборатории методом титрования.
  • Проверить эффективность действия витамина С, получаемого из свежих фруктов и аскорбиновой кислоты, полученной синтетическим путём, на заболеваемость ОРВИ в осенне-зимний период на группе добровольцев из учащихся 9 классов (3 группы).
  • Сравнить и проанализировать финансовые затраты на приобретение свежих овощей и фруктов и синтетических витаминов.

Описание

В ходе изучения данного вопроса было выявлено, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. И усвояемость витаминных препаратов выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме.

Количественный анализ содержания витамина С в плодах цитрусовых культур был проведён методом титрования, вследствие чего были определены фрукты с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты.

В ходе школьного исследования не было выявлено существенного влияния на снижение заболеваемости ОРВИ как витамина С, содержащегося в синтетической аскорбиновой кислоте, так и содержащегося в свежих фруктах.

Выводы

Из данного исследования нельзя сделать категоричного вывода о том, что в формировании иммунитета против ОРВИ эффективным может быть только синтетический или только «натуральный» витамин С. Сравнив материальные затраты на приобретение аскорбиновой кислоты в драже (30 руб. – 100 шт.) и 1 кг цитрусовых (средняя цена 90−100 руб/кг) выбор можно сделать в пользу синтетических витаминов