Проекты*

Исследование предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2005
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель работы

Создание биологической модели сахарного диабета, исследование диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа.

Гипотеза

Автор выдвинул гипотезу, что чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.

Содержание работы

Для качественной характеристики сенсорной вкусовой функции автор определял абсолютные пороги вкусовой чувствительности к сладкому методом пороговой густометрии. Формирование вкусового ощущения происходит за счёт восприятия рецепторами сосочков языка вкусовых раздражителей. Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется порогом вкусовой чувствительности.

Нормальные величины пороговой чувствительности составляют:

- на сладкое – 1−2% раствор глюкозы;

- на кислое − 0,1−0,2% раствор винно-каменной кислоты;

- на солёное − 0,1−0,2% раствор поваренной соли;

- на горькое − 0,001−0,002% раствор солянокислого хинина.

Реактивы, используемые для проведения густометрии:

- раствор глюкозы 0,5, 1, 2, 10, 20%;

- раствор поваренной соли 0,15, 0,1, 0,2, 0,5, 1%;

- раствор винно-каменной кислоты 0,1, 0,2, 0,5, 1%;

- раствор солянокислого хинина 0,00025, 0,001, 0,002, 0,01%.

    Результаты

1. Полученные данные свидетельствуют, что порог вкусовой чувствительности к глюкозе является достаточно простым и надёжным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве потребляемой глюкозы.

2. Поскольку для определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе по данной методике необходимо относительно мало времени (7−10 минут), этот тест наряду с данными опроса может быть использован для объективного суждения о потреблении глюкозы.

3.Риск развития диабета первого и второго типа может быть врождённым, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания