Проекты*

Есть для того, чтобы жить

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия и биохимия»

Направление работы: Диетология
Авторы работы: ФГКОУ «МКК «Пансион воспитанниц МО РФ»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Введение

В возрасте 13−15 лет очень важно соблюдать правильное питание, однако в век современных технологий следовать этому крайне сложно. Кроме того, многие не знают о правилах употребления полезного питания в своей жизни.

Цель

Изучить рацион питания воспитанниц в Пансионе. Определить, соответствует ли он норме, необходимой для хорошей работоспособности девочек нашего возраста.

Задачи

Изучить литературу по теме исследования.

Рассчитать суточную норму калорий, необходимых для возраста 13−15 лет.

Составить правильный рацион питания для воспитанниц 8 курса.

Сравнить полученный рацион питания с рационом питания в Пансионе.

Провести качественное определение белков, жиров и углеводов в продуктах питания.

Описание

Для проведения практической части проекта были использованы картофель, раствор йода, яичный белок, азотная кислота HNO3, фильтровальная бумага и грецкие орехи. В ходе практической работы были проведены 3 опыта: первый опыт – на определение содержания углеводов в картофеле, второй – на содержание жира в грецких орехах, третий – на содержание белка в яичных белках.

Первый опыт. Нанесли йод на поверхность сырого картофеля. Последний изменил свой цвет под воздействием раствора йода. Приобрёл синий оттенок.

Второй опыт. Равномерно распределили орехи, после чего накрыли их фильтровальной бумагой. Спрессовали их под силой тяжести.

На бумаге были видны следы жира.

Третий опыт. К яичному белку добавили азотную кислоту HNO3. Белок изменил свою окраску – приобрёл жёлтое окрашивание.

Выводы

Еда обеспечивает человеку энергию, которая помогает нам в учёбе, спорте и в других сферах деятельности.

Сбалансированное питание гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Рацион каждого человека уникален, и при его составлении необходимо учитывать свой возраст, рост, вес, умственную и физическую нагрузки.

Рацион питания в Пансионе практически идеален для нашего возраста