Проекты

Это удивительное растение – томат, картофель или…?

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биология и генетика»

Направление работы: Агроинженерия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1631
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель
Вырастить гибридное растение из семейства Паслёновые.

Описание
Помидоры и картофель отличаются технологией выращивания, но относятся к одному семейству – Паслёновые. Сходство этих растений и наталкивает на мысль о возможном их скрещивании. Это не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививки. Прививка – один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать уже достаточно давно. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте.

Задачи работы:
1. Познакомиться с историей появления картофеля и томата в России.
2. Выяснить, почему «заморские» овощи успешно адаптировались у нас и заняли почётное место среди овощей.
3. Узнать, какова польза от этих продуктов для человека.
4. Рассказать и показать, что нового может получиться, если не бояться экспериментировать.

Гипотеза: можно ли в школьной теплице вырастить гибрид?

В нашем случае подвой – картофель − даст кроме корневого питания ещё и собственный урожай – клубни. А от привоя – томата − картофель получит органические вещества.
В апреле автор посадил семена томатов на рассаду, ухаживал за ними, поливал и получил хорошие всходы. Когда томаты немного подросли и у них появились настоящие листочки, автор сделал пикировку, то есть рассадил более сильные растения по отдельным стаканчикам.
В начале мая автор подготовил грядки, высадил томаты и рядом посадил проросший картофель. Поливал, полол и проветривал теплицу.
К концу мая картофель подрос, и томаты окрепли, стебли достигли одинакового диаметра, примерно 0,5 см. Прививка была сделана с шести растений томата на картофель методом улучшенной копулировки. Копулировка – способ соединения прививочных компонентов примерно одинакового диаметра. При улучшенной копулировке не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп. После этого побеги плотно обвязали плёнкой, увлажнили почву и само растение. При такой методике черенок с подвоем связывается намного прочнее.
Через 3 недели автор убедился, что привитый томат на картофеле прижился, только один экземпляр погиб. На остальных острым лезвием были удалены ниже прививки стебель томата и выше прививки стебель картофеля. Получился один стебель.
После этого погибли ещё два растения. Вскоре на наших трёх растениях появились цветущие кисти томата, а через месяц плоды.
В сентябре собрали урожай. С одного растения было получено 7 клубней картофеля и более 20 плодов томата жёлтого цвета. Продукт на вкус получился приятный. О количестве урожая вывод сделать не удалось, так как автор не обладает информацией о том, каков был бы урожай без скрещивания.

Оснащение и оборудование, использованное в работе
•        теплица на школьном участке,
•        семена картофеля и томатов,
•        рассада.

Перспективы использования результатов работы
На будущий год автор планирует вырастить огуртыкву, а также продолжить опыты с картофелем: скрещивать его с перцем, с баклажаном, а полученные результаты транслировать на творческом объединении по биологии.

Особое мнение

«Я в будущем планирую связать свою деятельность с ботаникой и физикой, поэтому участие в конференции «Старт в медицину» даёт мне возможность реализовывать свои мечты, а также я познакомился с другими работами, выполненными обучающимися»