Проекты

Исследование качества бутилированной воды различных производителей

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Медицина, Экологический мониторинг
Авторы работы: ГБОУ Школа № 947
Предметы: Биология, Химия, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Исследование качества бутилированной воды различных производителей, а также расчёт социально-экономического ущерба и определение экологической ответственности на примере качества питьевой воды различных производителей.

Описание

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объёмами водопотребления для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, частота заболеваний, распространяющихся с помощью воды, является самой высокой.

Тема проекта актуальна, так как на данный момент существует проблема тары, в которой вода хранится. За всё время существования пластиковой тары вопрос о её безопасности поднимался не раз. Последние исследования учёных показали: пластиковая тара представляет опасность для организма.

В мире есть три вида бутылей для бутилированной воды: из поликарбоната, ПЭТ (полиэтиленовая тара) и стеклянная тара.

В бутылях ПЭТ стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца (при условии, что срок хранения питьевой воды от 6 до 12 месяцев), что может привести к отравлению.

Поликарбонат более прочный материал, по оценке гигиенической экспертизы, вода в поликарбонатной бутыли не будет менять физико-технических показателей в течение 12 месяцев. Надо отметить, что в бутылках из поликарбоната ничего кроме воды хранить нельзя – он очень быстро впитывает в себя вещества.

Стеклянная тара характерна для продукции класса «премиум» и для минеральной воды. Стеклянная тара вызывает у потребителей большее расположение, так как напиток в такой бутылке ассоциируется с очень качественным продуктом. Минусы стекла: бьётся при перевозке, неудобно в употреблении, обладает большим весом.

Задачи

1. Изучить научную литературу.

2. Исследовать и проанализировать качество бутилированной питьевой воды.

3. Рассчитать социально-экономический ущерб и определить экологическую ответственность.

Определяют ряд заболеваний, косвенно относящихся к потреблению некачественной питьевой воды (сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, заболевания пищеварительной системы и другие). В результате государству наносится социально-экономический ущерб. Социально-экономический ущерб – затраты на лечение и социально-трудовую реабилитацию, потери национального дохода, вызванные преждевременной смертностью и утратой трудоспособности.

Для определения социально-экономического ущерба используют следующие методы.

1. Метод прямого расчёта основан на комплексных данных об изучаемом объекте, полученных в результате многоплановых исследований или на основании изучения объекта в течение длительного времени. Метод заключается в сравнении данных загрязнённого района с чистым районом или эталоном и выявлении, таким образом, отклонений, которые впоследствии используются для расчёта экономического ущерба.

Достоинство метода: он является самым точным. Недостаток: очень трудоёмкий: необходим большой период времени и привлечение широкого круга разнообразных специалистов (медиков, экономистов, социологов, демографов и т. д.).

2. Эмпирический метод − это укрупнённый метод, в основе которого лежат метод прямого расчёта и аналитический метод. Он предполагает разработку методик практического определения экономического ущерба.

Для разработки методик необходимы:

− сбор данных, характеризующих влияние питьевой воды на человека;

− анализ и расчёт данных, характеризующих влияние питьевой воды на человека;

− построение методик расчёта экономического ущерба от влияния питьевой воды.

Суммарные затраты на восстановление одного больного составили (Уз):

У3 = Зл ст + Замб + Зн д + Об

Зл ст − затраты на лечение в стационаре;

Замб − затраты на амбулаторное лечение;

Зн д − уменьшение национального дохода;

Об − оплата больничных листов.

В ходе исследования были изучены разные марки бутилированной воды, в которых определяли предельно допустимые концентрации химических веществ, рН, жёсткость, химическое потребление кислорода (ХПК).

Параметры

Марка воды

Жёсткость общая

ммоль/л

Fe об

мг/л

(ПДК= 0,3)

Fe 3+

мг/л

Fe2+

мг/л

ХПК

мгО2

(ПДК= 5,0)

«Шишкин лес»

0

0,315

0,0025

0,3

36,64

«Аqua minerale (H.)»

1,2

<0,1

0,0028

0,1

39,04

«Архыз»

6,4

0,11

0,0023

0,11

43,04

«Аква минерале (Н.)»

1,0

0,11

0,0025

0,11

47,04

«Ессентуки»

7,5

<0,1

0,0024

0,1

34,24

«Вonaqua»

8,6

0,13

0,0024

0,13

35,04

«Сенежская»

13,6

0,235

0,0026

0,23

35,04

«Святой источник»

16,2

0,205

0,0025

0,2

43,04


Выводы

Исследования показали, что вода марок «Шишкин лес», «Аква минерале», «Святой источник», «Дюшес» больше проходит по всем санитарным нормам. Воды марок «Fanta» и «Pepsi» имеют высокие показатели рН.

В работе был рассчитан социально-экономический ущерб от заболеваний, косвенно относящихся к потреблению некачественной питьевой бутилированной воды.

1. Расчёт суммарной затраты на восстановление одного больного составил:

Уз = 77.470 руб. (среднее значение)

2. Расчёт суммарных затрат, вызванных сердечными заболеваниями (гипертония):

Уз = 20.947.368.470 руб.

3. Расчёт суммарных затрат, вызванных менингитом:

Уз = 2.503.068.070 руб.

4. Расчёт суммарных затрат, вызванных миокардитом:

Уз = 843.044.870 руб.

Ни одна из поликлиник не имеет статистических данных по учёту заболеваний, связанных с употреблением некачественной бутилированной питьевой воды. Можно предположить, что употребление бутилированной питьевой воды несёт экономический ущерб. Вода сильно влияет на здоровье человека, поэтому необходимо улучшить качество производства как воды, так и тары, в которой она хранится, повысить контроль за качеством питьевой бутилированной воды, ужесточить меры наказания за некачественный товар.

Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, лучше конечно в стеклянной бутылке и проверенных производителей, чтобы быть уверенными в качестве воды